Friday 03 July 2020

COSTILLITAS DE CERDO CON MANZANAS

Las costillitas de cerdo son riquísimas cuando uno las come en el momento que las cocinó, pero hay que entrar a la cocina vestido como buzo con escafandra para poder sentarse después a la mesa. Si estamos en familia no pasa nada, pero ésta es una opción para prepararlas con anterioridad y darle a último momento el toque final. Es el tipo de recetas que me gusta preparar cuando vienen amigos a comer y no quiero estar pendiente de la cocina.

La salsa que las acompaña es una sugerencia. Pueden prepararlas con una salsa de ciruelas, de hongos, de oporto… Eso es una de las ventajas del cerdo, ¡combina bien con tantas cosas!

COSTILLITAS DE CERDO CON MANZANAS

Para 4 porciones

Ingredientes

  • 6 u 8 costillitas de cerdo
  • 3 manzanas verdes
  • sal
  • pimienta
  • manteca
  • Salsa sugerida:
  • 1 cebolla
  • 1 cda. de manteca
  • 1 cda. de aceite de oliva
  • 150 cc de vino blanco
  • 1/2 taza de caldo de gallina o carne
  • 2 cdas. de mostaza de Dijon
  • 150 cc de crema de leche

Preparación

  1. Cortar las manzanas, sin pelar, en aros de 1 1/2 cm de ancho. Ahuecar el centro para retirar las semillas. Acomodarlos sobre una placa enmantecada y llevarlos a horno medio/alto por 30'. Darlos vuelta en la mitad de la cocción.
  2. Retirar los excesos de grasa de las costillitas. Salpimentarlas de ambos lados.
  3. Sellar las costillitas de cerdo en un grill o una sartén bien caliente, 4 minutos de cada lado. Reservar.
  4. Para la salsa, cortar la cebolla bien chiquita y dorarla, a fuego medio, en la manteca y el aceite.
  5. Agregar el vino y dejar evaporar el alcohol. Incorporar el caldo y la mostaza. Dejar reducir.
  6. Por último, agregar la crema de leche. Dejar espesar y reservar.
  7. Colocar las costillitas de cerdo en una fuente para horno. Verter encima de cada una un poco de la salsa y llevar a horno caliente por 8-10'.
  8. Acomodar las manzanas sobre las costillitas antes de llevar a la mesa.

Notas:

Los aros de manzana se pueden calentar en el horno o caramerizarlos en una sartén con manteca y un poco de azúcar.

http://www.misanplas.com.ar/2012/05/18/costillitas-de-cerdo-con-manzanas/

IMAGEN: © MISANPLAS

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