
CAZUELA DE LOMO AL VINO TINTO CON HONGOS SECOS
Este plato es otra cazuela que puede servirse para comer sólo con tenedor, acompañándola de un arroz o una pasta corta. Insisto con la opción de la pasta corta porque es una muy buena alternativa que se tiene poco en cuenta.
Por supuesto que puede reemplazarse el lomo por otra carne tierna (o no tan tierna). En ese caso habrá que aumentar los líquidos (vino y caldo) para poder prolongar la cocción sin que se seque la preparación. Si se le quiere dar un toque más «francés», agregarle un poco de crema de leche unos minutos antes de terminar la cocción.
Ingredientes
- 1 kilo de lomo
- 2 cdas. de aceite de oliva
- 30 gramos de manteca
- 200 gramos de echalotes
- 50 gramos de pasas de uva rubias
- 50 gramos de hongos secos
- 1 cda. de ketchup
- 1 cda. de mostaza
- 1 taza de vino tinto
- 1 taza de caldo
- 1 cdta. de azúcar
- sal
- pimienta
- Guarnición sugerida:
- Papas rösti
Preparación
- Media hora antes de comenzar a cocinar, remojar los hongos en media taza de vino tinto y las pasas en agua tibia.
- Limpiar el lomo, cortarlo en porciones y salpimentarlo.
- Picar los echalotes.
- Poner la manteca y el aceite en una cacerola y dorar el lomo a fuego fuerte. Hacerlo por tandas para que la carne no largue sus jugos. Retirar el lomo y reservar.
- Bajar un poco el fuego y en la misma cacerola agregar un poco de aceite y rehogar los echalotes
- hasta que estén transparentes.
- Agregar la media taza restante de vino tinto y dejar evaporar el alcohol.
- Agregar el caldo, los hongos picados y escurridos, las pasas de uva sin agua, el ketchup, la mostaza, azúcar, sal y pimienta.
- Cuando rompa el hervor, agregar la carne y cocinar 10' a fuego bajo.
Notas:
Los échalottes se pueden reemplazar por 200 gramos de cebolla más un diente de ajo. Si se quiere aprovechar el vino del remojo de los hongos para usar en la preparación, es importante desechar el fondo donde habrán quedado las impurezas.
IMAGEN: © MISANPLAS
- 18/06/2012 No comments Posted in: CARNES, COMER EN CASA, PLATO PRINCIPAL Tags: carne, featured', hongos secos, pasas de uva