Monday 13 May 2024

GUACAMOLE

El guacamole es una salsa clásica de la cocina mexicana. Según la mitología, el dios azteca Quetzalcoatl ofreció la receta del guacamole al pueblo tolteca, que se encargó de difundirla. Démosle las gracias y aprovechemos las excelentes paltas que hay en este momento en el mercado.

La base del guacamole es la palta y sirve de acompañante para varias comidas típicas mexicanas, como los tacos, las quesadillas o los tamales. En México están muy acostumbrados a la comida bien picante, por eso la receta original del guacamole lleva chile, que es un ají que aporta el picor. Para adaptarlo más a nuestro gusto, se puede reemplazar por salsa Tabasco, que está hecha en base a chiles, pero ¡cuidado con la cantidad que le ponen! Lo mismo con el cilantro, ya que tiene un sabor muy invasivo y por eso es mejor ir agregándolo de a poco. ¡Mejor que falte y no que sobre!

GUACAMOLE

Ingredientes

  • 1 cebolla morada
  • 1 tomate
  • 2 paltas medianas
  • cilantro fresco
  • aceite de oliva
  • salsa tabasco
  • sal
  • pimienta
  • jugo de limón

Preparación

  1. Picar la cebolla.
  2. Cortar el tomate bien chiquito. No es necesario pelarlo.
  3. Picar unas hojas de cilantro.
  4. Abrir las paltas al medio y retirar los carozos (guardar uno). Sacar la pulpa y colocarla en un bowl.
  5. Rociar la pulpa con un poco de jugo de linón o naranja y pisarla bien con un tenedor hasta obtener un puré.
  6. Agregar la cebolla, el tomate, el cilantro, sal, pimienta y salsa tabasco.
  7. Mezclar bien. Poner dentro del guacamole el carozo, para evitar que se oxide la palta.
  8. Si se desea, agregar más cilantro o tabasco.
  9. Agregar aceite de oliva hasta obtener la consistencia deseada.
  10. Acompañar con nachos.

Notas:

Comenzar con 15 gotas de tabasco y agregar de acuerdo al gusto personal.

http://www.misanplas.com.ar/2012/07/12/guacamole/

IMAGEN: © MISANPLAS

 

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