Tuesday 07 April 2020

SALSA MARINARA

La salsa marinara es una típica salsa italiana que se utiliza, especialmente, para pastas. Sin embargo, lo más importante es que es una salsa básica, ya que admite el agregado de diversos ingredientes, como hongos, carne picada, vino, verduras asadas, dando lugar a una nueva salsa. Puede llevar más ajo que el que aparece en la receta, eso depende del gusto de cada uno. Se puede utilizar tomates en lata, pero el producto final no será el mismo…

«Marinara» deriva del italiano: marinero. Es por ello que muchos suponen que es una salsa que debe contener algo del mar, como podrían ser anchoas. Sin embargo, la historia cuenta que era la salsa que preparaban los marineros napolitanos cuando regresaban del mar.

SALSA MARINARA

Ingredientes

  • 2 kilos de tomates maduros
  • 6 cdas. de aceite de oliva
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 10-15 hojas de albahaca cortadas en chiffonade
  • 1 cda. de orégano
  • 1/2 cdta. de ají molido
  • 1 cda. de azúcar
  • sal
  • pimienta

Preparación

  1. Procesar o picar muy finamente la cebolla.
  2. Poner al fuego una cacerola (donde puedan entrar todos los tomates) con agua.
  3. Cuando hierva, introducir los tomates y dejarlos por 1'. Retirarlos y sumergirlos en agua fría (si es con hielo, mejor).
  4. Pelarlos, cortarlos en cuatro, retirarles las semillas y cualquier parte verde o dura y procesarlos. Si no se tiene procesadora o licuadora, pisarlos bien con un tenedor.
  5. En una cacerola, calentar el aceite.
  6. Agregar la cebolla y rehogar, por 4-5', removiendo para que no se dore demasiado.
  7. Agregar los dientes de ajo picados y cocinar 1/2 minuto.
  8. Incorporar los tomates, el resto de los ingredientes y la albahaca cortada en chiffonnade.
  9. Llevar a hervor, bajar el fuego y tapar.
  10. Cocinar por 45'.
  11. Probar la salsa y agregar algún condimento, de ser necesario.

Notas:

Se sabe que la salsa está lista cuando se "separa" el aceite del tomate.

http://www.misanplas.com.ar/2012/11/06/salsa-marinara-2/

IMAGEN: © MISANPLAS

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