Thursday 25 April 2024

CANASTITAS RELLENAS CON MOZZARELLA

Abrí la heladera y descubrí que tenía un poquito de muchas cosas. Media lata de champignons, una taza de choclo con salsa blanca que había preparado para la cubierta de un pastel de pollo, una punta de jamón, dos tomates que ya estaban algo maduros y era momento de usarlos, cuatro fetas de panceta ahumada, un pedacito de queso azul… ¿Qué podía preparar para usar todas esas cosas y liberar un poco la heladera? La respuesta llegó cuando vi el paquete de mozzarella.

Las canastitas llegaron hace un tiempo pretendiendo reemplazar a las empanadas, o por lo menos a desplazarlas a un costado. Son, o quieren ser, una especie de empanadas abiertas. El relleno, básicamente, está compuesto por mozzarella, aunque hay otras opciones. Pero cuidado, que no se conviertan en pequeñas tartas que sería el caso en que el relleno llevara huevo batido.

Tienen dos grandes ventajas por sobre las empanadas: no hay que hacerles repulgue (ese rulo que se hace en el borde para cerrar las empanadas, que no a todos les sale) y no se abren en el horno, con lo que el relleno, aunque sea puro queso no termina en la asadera. O sea, son mucho más fáciles de preparar que las empanadas.

Algunas de los posibles rellenos, siempre teniendo la mozzarella como ingrediente básico:

  • Tomate y albahaca.
  • Jamón y palmitos.
  • Jamón y ananá.
  • Jamón y queso.
  • Jamón y morrones.
  • Cebolla.
  • Cebolla de verdeo.
  • Crema de choclo.
  • Champignons.
  • Roquefort, nueces y apio.
  • Panceta y ciruelas.
  • Jamón crudo y rúcula.
  • Verduras asadas.
  • Espinaca con queso crema o salsa blanca.
  • Longaniza.
A partir de allí, hay que dejar volar la imaginación.

CANASTITAS RELLENAS CON MOZZARELLA

Ingredientes

  • 24 tapas para empanadas
  • 850 gramos de mozzarella
  • sal
  • pimienta
  • 1 cdta. especias molidas
  • 2 cebollas picadas y salteadas en aceite
  • champignons
  • fetas de panceta ahumada
  • jamón picado
  • ciruelas pasas
  • 1 tomate
  • albahaca
  • queso azul
  • queso provolone rallado

Preparación

  1. Cortar la mozzarella en cubos pequeños. Colocarlos en un bowl y condimentarlos con sal, pimienta y especias molidas. Mezclar.
  2. Repartir la mozzarella en tantos bowls como diferentes rellenos se vayan a hacer (en este caso 6).
  3. En uno de los bowl agregar panceta picada y ciruelas. En otro jamón picado. En otro 1 cda. de cebolla cocida y los champignons. En otro la cebolla restante y un poco de queso provolone. En otro la albahaca picada y los tomates en cubos. En el último, la crema de choclo. Reservar.
  4. Cubrir una asadera con papel de cocina o enmantecar una placa.
  5. Para darle forma a las canastitas poner una tapa para empanadas sobre una tabla de cocina. Realizarle un pliegue o pellizco en el borde, de aproximadamente 2 cm. de largo.
  6. Doblar el pliegue hacia un costado.
  7. Repetir por lo menos ocho veces. Cuantos más pliegues más resistentes son las canastitas y mejor mantienen la forma.
  8. Otra opción es hacer todos los pellizcos primero
  9. y plegarlos hacia el costado después.
  10. Acomodar las canastitas sobre la placa.
  11. Rellenarlas y llevarlas a la heladera por lo menos media hora.
  12. Hornear en horno precalentado a 180°C hasta que estén doradas.

Notas:

Para hacer las de rúcula y jamón crudo, agregar las hojas picadas en la parte superior, unos minutos antes de finalizada la cocción. Pueden agregarse hierbas o especias a elección (ej. ají molido en la mezcla de choclo). Para identificar los diferentes gustos terminar con una tira de morrón, aceitunas, una rodaja de champignon o queso rallado.

http://www.misanplas.com.ar/2013/02/05/canastitas-rellenas-con-mozzarella/

IMAGEN: ©MISANPLAS

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