Me imagino las caras. ¿Ravioles? ¿pretende que amasemos ravioles? No, por supuesto que no, aunque…
Lo engorroso de hacer ravioles caseros es que, normalmente, se hacen en cantidad. Difícilmente uno se ponga a amasar ravioles para dos. De todas maneras, nunca está de más saber la receta.
Si se encuentran con alguna recta de ravioles caseros, no dejen de leerla, porque el relleno puede utilizarse para otras preparaciones como canelones, lasagna, crepes y hasta tarteletas. El relleno que utilicé para estos ravioles quedaría perfecto para una lasagna, intercalado con queso mozzarella y cubierto con una rica salsa de toates.
Ingredientes
- Relleno:
- 2 berenjenas
- 2 zucchini (zapallitos largos)
- 2 morrones rojos
- 2 tomates grandes
- 2 cdas. colmadas de queso crema
- sal
- pimienta
- 1 cdta. de especias molidas
- Masa:
- 400 gramos de harina 0000
- 4 huevos
- 1 cda. de aceite de oliva
- 1 cdta. de sal
- cantidad necesaria de agua
- Salsa sugerida:
- Salsa de nuez
Preparación
- Para el relleno, cubrir una asadera o placa para horno con papel manteca.
- Lavar las verduras. Partir al medio las berenjenas, los tomates y los zucchini. Pinchar varias veces la superficie de las berenjenas. Cortar los morrones al medio, retirarles las semillas y las nervaduras.
- Acomodar las verduras con la parte lisa sobre la placa. Rociar con un hilo de aceite de oliva.
- Llevar las verduras al horno a 180°C hasta que estén tiernas, aprox. 40-45'.
- Una vez cocidas dejarlas enfriar para poder retirar la pulpa a las berenjenas y a los zucchini, con la ayuda de una cuchara. Retirar la piel de morrones y tomates.
- Hacer un puré con la pulpa, los morrones y los tomates. En el caso de que las verduras larguen líquido, retirarlo. Agregar sal, pimienta, especias y el queso crema. Mezclar bien y reservar. El relleno ebe quedar consistente para evitar que los ravioles se abran durante la cocción.
- Para preparar la masa, disolver la sal en 2 cdas. de agua.
- En un bowl partir los huevos y mezclarlos ligeramente.
- Poner en la procesadora la harina y hacer funcionar el aparato unos segundos, para airearla.
- Agregar los huevos y el agua. Procesar hasta lograr una masa uniforme.
- Como el tamaño de los huevos varía, puede ser necesario agregar un poco más de agua para que la masa quede homogénea.
- Volcarla sobre la mesada enharinada, amasarla para formar un bollo liso y elástico.
- Envolver la masa en papel film y dejarla descansar en la heladera por lo menos 1/2 hora.
- Estirar muy fina la masa con palote o con la máquina para pastas, dándole forma rectangular (aprox 15 cm. de ancho, el largo puede variar).
- Si no se tiene el molde para ravioles, armar los ravioles poniendo cucharadas del relleno sobre una lámina de masa, en una sola línea y separadas de forma uniforme. Pincelar con agua alrededor del relleno. Doblar la masa cubriendo el relleno. Marcar con el canto de la mano cada raviol, presionando para sacar el aire.
- Cortar los ravioles con cortapastas.
- Poner una olla con agua a hervir. Agregar 1 cda. de sal gruesa.
- Cuando hierva, agregar los ravioles y cocinarlos hasta que estén al dente. Retirarlos con espumadera.
- Servirlos con la salsa elegida.
IMAGEN: © MISANPLAS
- 05/03/2013 No comments Posted in: COMER EN CASA, PASTAS, PLATO PRINCIPAL Tags: featured', pastas, ravioles, relleno, salsas