Thursday 25 April 2024

PASTEL DE POLLO CON BIZCOCHOS (CHICKEN POT PIE WITH BISCUITS)

Hace unos años, una amiga, hija de ingleses, me invitó a almorzar a su casa. Venite, que voy a hacer un Chicken pie, me dijo. A mí el pollo, menos vivo, me gusta de cualquier forma, así que acepté encantada. Pero, para mi sorpresa, en lugar del pastel de pollo que yo esperaba tener frente a mí, el que se prepara con una cubierta de masa que cae por los costados, trajo una fuente con lo que podría llamarse un relleno del cual formaba parte el pollo, coronado con unos riquísimos «bizcochos o galletas», que en realidad son bastante parecidos a nuestros scons (esas masitas que se preparan para el té).

La masa para los biscuits se puede emplear para hacerle base y tapa al pastel, pero servirlo con esa especie de bizcochos en la superficie da la opción de que el que no quiera ingerir muchas calorías sólo se sirva el relleno, mientras beneficia a algún otro comensal con un biscuit extra. Yo, siempre lista!

PASTEL DE POLLO CON BIZCOCHOS (CHICKEN POT PIE WITH BISCUITS)

Ingredientes

  • Relleno:
  • 3 zanahorias cortadas en cubos y hervidas
  • 1 lata grande de arvejas o arvejas congeladas
  • 3 pechugas de pollo cocidas
  • 2 cdas. de aceite de oliva
  • 1 cebolla grande
  • 2 ramas de apio
  • Sal
  • Pimienta
  • 40 gramos de manteca
  • 35 gramos de harina
  • 2 1/2 tazas de caldo de ave
  • 250 cc de leche
  • 2 cdas. de crema de leche
  • 1 cdta. de tomillo
  • 1 1/2 cda. de perejil picado
  • Bizcochos:
  • 225 gramos de harina 0000
  • 2 cdtas. de polvo para hornear
  • 1/2 cdta. de bicarbonato de sodio
  • 25 gramos de azúcar
  • pizca de sal
  • 70 gramos de manteca
  • 2 cdas. de aceite neutro
  • 100 cc de leche

Preparación

  1. Picar la cebolla y el apio.
  2. Calentar en una cacerola el aceite. Una vez que esté caliente saltear la cebolla y el apio.
  3. Cocinar hasta que estén tiernos, aproximadamente 5', retirar y reservar.
  4. En la misma cacerola poner a derretir la manteca.
  5. Agregar la harina y cocinar, revolviendo constantemente, por 1'.
  6. Agregar de a poco la leche y el caldo, sin dejar de revolver para evitar que se hagan grumos.
  7. Cocinar hasta espesar. Salpimentar.
  8. Apagar del fuego e incorporar la cebolla, el apio y las pechugas de pollo cocidas cortadas en cubos.
  9. Por último agregar las zanahorias, las arvejas, el tomillo, el perejil y la crema. Mezclar bien. Agregar sal y pimienta de ser necesario.
  10. Volcar la preparación en una fuente para horno profunda. LLevarla a la heladera.
  11. Para los biscuits o bizcochos, tamizar los ingredientes secos y ponerlos en un bowl.
  12. Cortar la manteca en pequeños cubos e incorporarla con la punta de los dedos o con dos cuchillos, para reducirla lo máximo posible.
  13. Agregar el aceite y la leche, mezclando suavemente con un tenedor.
  14. Volcar sobre la mesada enharinada, unir apenas, estirar con las manos hasta darle un espesor de 1 1/2 cm y cortar con un cortapastas circular enharinado de 4 cm. También pueden cortarse con cuchillo. Pueden reservarse en la heladera.
  15. En el momento de cocinar, llevar la fuente a un horno precalentado a 200°C por 15'.
  16. Retirar y cubrir la superficie con los biscuits.
  17. Volver al horno hasta que estén dorados, entre 12 y 15'.

Notas:

El pollo puede estar cocinado al horno o hervido, con alguna verdurita que le aporte sabor. En ese caso reservar el líquido de cocción para utilizar como caldo. El relleno debe quedar "flojo", con lo cual si es necesario agregarle más caldo.

http://www.misanplas.com.ar/2013/03/15/pastel-de-pollo-con-bizcochos-chicken-pot-pie-with-biscuits/

IMAGEN: © MISANPLAS

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