Tuesday 16 July 2024

OSSOBUCO BRASEADO

Durante años el ossobuco (del italiano: hueso con agujero) fue un corte de carne que sólo se cocinaba hirviéndolo para un puchero o en un estofado, ya que requiere de una cocción lenta para que quede tierno y los cartílagos y tendones se conviertan en una especie de gelatina. El plato más conocido realizado con este corte es el Ossobuco alla milanese, un plato de la cocina italiana originario de Milán.

Desde hace un tiempo, este corte, que proviene del garrón de las patas traseras de la vaca, ha pasado a formar parte de las cartas de los restaurantes top.

¡No olvidarse poner pan en la mesa para comer el tuétano, más conocido como caracú, del centro del hueso!

OSSOBUCO BRESEADO

Para 4 porciones

Ingredientes

  • 1 cda. de aceite
  • 50 gramos de manteca
  • 2 cebollas
  • 1 zanahoria
  • 1 rama de apio
  • 1/2 cdta. de ajo picado
  • 4 ruedas de ossobuco con hueso (de no menos de 4 cm de alto)
  • 1 rama de romero
  • 1 rama de tomillo
  • 4 cdas. de harina
  • sal
  • pimienta
  • 125 cc de vino tinto
  • 1 taza de tomate en lata
  • 300 cc de caldo de verduras
  • perejil picado

Preparación

  1. Realizar un corte en la "tela" que rodea al ossobuco. Es preferible atar las ruedas de ossobuco para que conserven la forma durante la cocción.
  2. Lavar y pelar las verduras. Cortar la cebolla, el apio y la zanahoria en cubos.
  3. Calentar en una cacerola o sartén de bordes altos, el aceite y la manteca. Rehogar las verduras y el ajo picado por 5'.
  4. Retirar las verduras y reservar.
  5. En un recipiente colocar la harina con sal y pimienta. Pasar las ruedas de ossobuco por la harina.
  6. En la misma sartén, bien caliente, dorar el ossobuco de ambos lados. Si es necesario, agregar un poco más de manteca y aceite.
  7. Agregar el vino y cocinar a fuego fuerte por 2'.
  8. Incorporar el tomate picado con su jugo, las ramas de tomillo y romero, las verduras pre cocidas y el caldo.
  9. Tapar y dejar cocinar entre 2 y 2 1/2 horas, a fuego mínimo.
  10. Servir con arroz, puré o pasta ancha, espolvoreado con perejil picado.

Notas:

Retirar el hilo antes de servir.

http://www.misanplas.com.ar/2013/05/29/ossobuco-braseado/

IMAGEN: © MISANPLAS

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