Monday 05 December 2022

SALSA CARUSO

Muchos conocen la salsa Caruso, pero no muchos saben que nació en el Uruguay ni saben cómo prepararla.

Hay varias versiones de su origen, ya que hay quienes afirman que todo empezó en 1915, cuando el tenor italiano Enrico Caruso estuvo de visita en la República oriental y prepararon una receta especial en su honor. Otros, sostienen que fue en la década del 50 cuando Raymundo Monti, cocinero del restaurante «Mario y Alberto», ubicado en la esquina de las calles Constituyente y Tacuarembó, en Montevideo, recreó la salsa hecha en aquella oportunidad. Y hay quienes aseveran que la salsa, creación de Monti, fue bautizada Caruso en honor al cantante que, muchos años atrás, había comido en un restaurante que estaba, exactamente, en esa misma esquina. Más allá de la historia, esta salsa se convirtió en patrimonio nacional de los uruguayos.

A base de crema de leche y champignons, es ideal para acompañar pastas rellenas como capellettis o ravioles. Erróneamente, hay quienes agregan cebolla a la receta y omiten un ingrediente que no puede faltar, ya que es lo que le brinda a la salsa ese color tan particular que debe tener, que es el extracto de carne.

SALSA CARUSO

Ingredientes

  • 100 gramos de manteca
  • 120 gramos de champignons frescos fileteados
  • 2 cdas. de harina
  • 1 cda. de extracto de carne
  • 250 cc de leche
  • 225 cc de crema doble
  • 200 gramos de jamón en fetas, picado
  • 100 gramos de queso rallado

Preparación

  1. Poner una cacerola pequeña al fuego. Agregar la manteca y derretir.
  2. Incorporar los champignons y cocinar, removiendo, hasta que apenas se doren.
  3. Espolvorear la harina sobre los champignons y mezclar.
  4. Incorporar, de a poco, la leche alternando con la crema de leche, revolviendo constantemente para evitar que se formen grumos.
  5. Agregar el extracto de carne y continuar con la cocción, sin dejar de revolver, hasta que espese.
  6. Añadir el jamón picado y el queso rallado. Revolver hasta que el queso se derrita.

Notas:

En caso de no conseguir extracto de carne, reemplazarlo por 1/2 pastilla de caldo concentrado de carne.

http://www.misanplas.com.ar/2013/07/03/salsa-caruso/

IMAGEN: © MISANPLAS

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