Friday 19 July 2024

TIPS: EL QUESO PRE CORTADO O RALLADO PIERDE SABOR

A veces, pasear por un hipermercado y contemplar todo lo que hay en las góndolas puede compararse con cualquier otra actividad lúdica, ir a una exposición, ir al zoológico a conocer animales exóticos… En las grandes superficies de alimentación, si te dedicas a descubrir todo lo que ofrecen, te sorprendes sobre todo por la preocupación que tienen de ‘hacer la vida más fácil’. Y tenemos un poco de temor a que la respuesta de la población sea responsable de que, algún día, comprar el queso entero o al corte sólo sea posible en algunos pequeños comercios.

Sí, quizá exageramos un poco, pero a algún producto habrá que quitar espacio en los hipermercados para dar cabida a tanto queso precortado, rallado, molido e incluso ya fundido, ¿sabías que hay fondues que no necesitan fundir?, ya son semilíquidas, sólo hay que calentar el recipiente en el microondas durante tres minutos para saborear…

Igual que sucede con las especias (bayas, semillas vs molidas), si se compra el queso cortado, rallado o molido pierde sabor. El que ofrecerá en su degustación no será el mismo que si tenemos una pieza, que no necesariamente debe ser entera, y lo cortamos, rallamos o molemos justo antes de utilizarlo o servirlo.

Es natural, cualquier alimento desprovisto de su piel o corteza exterior, está expuesto a agentes que participan en su degradación. Si ya cuando compramos un cuarto o medio queso es interesante que sea recién abierto, para asegurarnos que no lleva días así (aunque no siempre es posible), imagínense un queso rallado cuya superficie está totalmente expuesta al aire, al plástico, a la luz. Esto afecta a los lípidos y le ayuda a desarrollar sabores no deseados.

Todos hemos comprado quesos rallados, y en muchos casos nos ha resultado útil, pero es interesante reconocer y ser conscientes de que estamos comprando comodidad y un producto que ofrecerá una calidad inferior a lo que estamos cocinando. Quizá, porque hemos crecido conociendo el queso rallado, no habíamos prestado tanta atención a este tema, pero es que cada vez abundan más las bandejas de queso precortado, una labor que en la cocina puede representar una dedicación de un minuto para cortar.

Si nos estamos volviendo más gourmets o, lo que es lo mismo, queremos recuperar los sabores de los que han disfrutado nuestros padres, abuelos y mayores, no hace falta que, hablando de queso, cuidemos de un rebaño y elaboremos el producto, pero comprémoslo en las condiciones que mejores cualidades nos van a ofrecer.

FUENTE: Gastronomía y Cía.

IMAGEN: Dvortygirl

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