Thursday 28 May 2020

BAGNA CAUDA

El nombre, que también puede verse escrito como Bagnacauda o Bagna Càuda, significa baño caliente.  

La Bagna Cauda es una preparación que nos llega de la región del Piamonte, al noroeste de Italia. Se elabora con anchoas, manteca, aceite de oliva hasta formar una salsa en la que se remojan verduras de temporada. En realidad, originalmente, lo que se remoja es cardo, una verdura con un tallo similar al apio pero filamentosa y de un gusto algo amargo.

El pan que acompaña este plato no es para mojar en la salsa, sino para acompañar el recorrido del tenedor y no manchar el mantel. Con este plato sucede algo similar a la Fondue, ya que como debe servirse en un recipiente que mantenga el calor de la salsa, se lo considera un plato para compartir con amigos.

No se tienen muy claro sus orígenes, pero se cree que en la Edad Media era un plato rural, que se comía en la época de vendimia, y eran las clases pobres y los campesinos lo que lo consumían.

La Bagna Cauda ha sido una elaboración que también ha llegado hasta la Argentina de la mano de los inmigrantes piamonteses, donde se le añadió a la receta crema de leche y pimienta negra recién molida.

BAGNA CAUDA

Ingredientes

  • 6-8 dientes de ajo
  • 125 g de aceite de oliva
  • 12 anchoas
  • 50 g de manteca
  • 1/2 taza de leche
  • 200 cc de crema de leche
  • pimienta
  • Para acompañar:
  • pan
  • coliflor
  • endivias
  • morrones
  • apio
  • zucchini
  • cardos
  • palitos de zanahoria
  • alcahuciles
  • pepinos
  • champignons

Preparación

  1. Cortar las verduras en tiras o bastones. Mantenerlas en agua.
  2. Pelar los ajos y sumergirlos en la leche por lo menos 3 horas, para suavizar el ajo. Puede ser toda la noche.
  3. Pasado ese tiempo, picarlos o machacarlos en un mortero.
  4. En una cazuela de barro calentar el aceite.
  5. Añadir las anchoas picadas, el ajo, la leche, la crema y cocinar sin que hierva, a fuego lento, revolviendo hasta que las anchoas se desarmen y la preparación se reduzca, aproximadamente 45'.
  6. Agregar la manteca cortada en cubos y revolver hasta que se derrita.
  7. Condimentar con pimienta.
  8. Servir en un recipiente de fondue, para mantener al calor. Acompañar con las verduras y pan.

Notas:

Puede procesarse para obtener una salsa más homogénea.

http://www.misanplas.com.ar/2013/07/26/bagna-cauda/

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