Saturday 22 February 2020

SOPA DE CEBOLLAS GRATINADA

¿Por qué será que los platos de invierno nos traen más recuerdos que los de otra época del año? Será, tal vez, porque están asociados al hogar, al calor de hogar, al calor de un plato caliente en una noche de frío. No importa el por qué, lo que importa es que no hay que dejar de probar esta sopa.

Este plato es popular desde la antigüedad. La versión moderna, la Soupe à l’onion, es del siglo XVII y su origen fue Francia. La sopa de cebollas gratinada es un plato típicamente parisino, especialmente a altas horas de la noche.

Para preparar esta sopa es muy importante emplear un buen caldo. Otro detalle fundamental es la caramelización de las cebollas, que debe ser a fuego medio y no menos de 30′, hasta que las cebollas tomen un color oscuro y puedan aportar toda su dulzura.

 

SOPA DE CEBOLLAS A LA FRANCESA

Para 6 porciones

Ingredientes

  • 1 kilo de cebollas
  • 150 gramos de manteca
  • 50 gramos de harina
  • 250 cc de vino blanco o brandy
  • 200 cc de leche
  • 1.300 litro de caldo de carne o ave
  • 1 bouquet garni (puerro, tomillo, perejil y laurel)
  • sal
  • nuez moscada
  • 1 pan baguette
  • 100 gramos de queso gruyere
  • 80 gramos de manteca

Preparación

  1. Pelar las cebollas y cortarlas en juliana.
  2. En una sartén profunda o una cacerola derretir la manteca. Agregar las cebollas y cocinar, a fuego muy suave, hasta que estén tiernas y ligeramente coloreadas. Cuanto más se caramelicen mejor.
  3. Incorporar el vino blanco para desglasar (levantar los jugos de cocción). Dejar evaporar.
  4. Espolvorear las cebollas con la harina y mezclar bien durante 1'.
  5. Agregar la leche y revolver para que no se formen grumos. Incorporar el caldo de a poco, removiendo constantemente.
  6. Condimentar con un poco de sal y nuez moscada. Agregar el bouquet garni a la sopa. Tapar y cocinar a fuego suave por 45'.
  7. Mientras, cortar el pan en rebanadas. Llevarlas a un horno a 200 °C por unos minutos, para que se sequen sin tomar color.
  8. Retirar el pan del horno, pintar las rebanadas con manteca derretida y espolvorearlas con la mitad del queso rallado.
  9. Llevarlas nuevamente al horno hasta que el queso se derrita, sin tomar color.
  10. Cuando la sopa esté cocida, servirla en platos o cazuelas que puedan ir al horno. Acomodar por encima 2 o 3 rebanadas del pan tostado. Cubrir nuevamente con queso rallado y llevar al horno a gratinar, hasta que el queso se derrita.
http://www.misanplas.com.ar/2013/08/16/sopa-de-cebollas-gratinada/

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