Thursday 18 July 2019

CERDO CON SALSA DE CIRUELAS

El Porc aux pruneaux (cerdo con ciruelas), es un clásico de la gastronomía francesa.

Puede prepararse con una pieza de carne entera, como un solomillo o un carré, cortando el cerdo en medallones o con costillas de cerdo deshuesadas.

Esta receta puede realizarse por separado, ya que en lugar de incorporar la carne a la salsa, puede asarse el cerdo al horno y bañarlo con la salsa en el momento de servirlo.

Las ciruelas pasas se ablandan en un poco de vino para luego agregarlas al resto de la salsa. Otra opción de guarnición, sin dudas, son manzanas o batatas.

CERDO CON SALSA DE CIRUELAS

Ingredientes

  • 1.200 kilo de carré de cerdo
  • 1 cda. de manteca
  • 1 cda. de aceite de oliva
  • sal
  • pimienta
  • Salsa:
  • 250 gramos de ciruelas pasas descarozadas
  • 1 cda. de azúcar rubia o azúcar común
  • 1/2 cdta. de ralladura de naranja
  • 120 cc de vino tinto
  • 4 echalotes o 1 cebolla
  • 450 cc de caldo de ave
  • 1 cda. de manteca
  • sal
  • pimienta
  • 1 1/2 cda. de almidón de maíz
  • Guarnición sugerida:
  • Crumble de morcilla y manzanas

Preparación

  1. Cortar el carré en medallones o escalopes. De 1.5 cm de grosor saldrán, aproximadamente, 12.
  2. Salpimentar la carne.
  3. Calentar en una cacerola o sartén profunda la manteca junto con el aceite. Sellar el cerdo, por tandas para no superponerlos, unos 2' por lado y reservar.
  4. Colocar la ciruelas en una cacerola con el vino tinto, el azúcar y la ralladura de naranja. Llevar a un fuego medio por 8' para ablandar las ciruelas.
  5. Picar los echalotes.
  6. En la misma cacerola o sartén que se utilizó para cocinar el cerdo, cocinar los echalotes, removiendo a fuego medio unos 5'. Si es necesario, agregar un poco de manteca.
  7. Condimentar con sal y pimienta.
  8. Incorporar el caldo y continuar la cocción unos minutos.
  9. Agregar las ciruelas, tapar y cocinar por 15' a fuego bien bajo.
  10. Disolver el almidón de maíz en un poco de agua fría. Incorporarlo a la salsa, revolviendo bien hasta espesar.
  11. Incorporar los medallones de cerdo, cocinar de 8 a 12', de acuerdo al grosor de la carne y servir.

Notas:

Otra opción es terminar la cocción del cerdo en el horno y bañar las rodajas con la salsa en el momento de servirlo.

http://www.misanplas.com.ar/2013/11/22/cerdo-con-salsa-de-ciruelas/

IMAGEN: © MISANPLAS

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