Tuesday 07 April 2020

TRIÁNGULOS DE MASA PHILO

Estos triángulos son similares a las Samosas, un bocado que venden los vendedores ambulantes en la India, Pakistán y Tíbet. Son una especie de empanada con una masa muy fina elaborada con harina de trigo. El relleno típico es de papas, arvejas y cebollas, pero pueden ser diversos, desde carnes hasta verduras, siempre que estén bien condimentadas. Pueden acompañarse con algún dip o salsa para mojar.

Para preparar estos triángulos utilizaremos masa philo, la que debemos pintar con manteca derretida o clarificada (ghee), o en su defecto aceite. Las originales son fritas, pero el utilizar masa philo posibilita cocinarlas al horno.

Entre los rellenos que podemos mencionar, más allá de los que podría llevar cualquier empanada, podemos enumerar: queso de cabra, tomates secos y pesto de albahaca; pollo, morrones y champignons; vegetales y yogurt griego; batata, coliflor y jengibre, también puede llevar rellenos dulces. Condimentar con cúrcuma, coriandro, ajo, comino, menta, jengibre y cilantro, entre otros.

En esta receta cortamos la masa de 7 cm de ancho, pero eso puede variar dependiendo si lo que se quieren preparar son bocaditos o servirlos como entrada, acompañados de una ensalada.

TRIÁNGULOS DE MASA PHILO

Ingredientes

  • 250 gramos de espinacas cocidas y picadas, sin líquido
  • 200 gramos de queso ricotta
  • 1 cda. colmada de queso rallado
  • 1 huevo
  • 2 cebollas
  • 3 hojas de masa philo
  • aceite de oliva
  • sal
  • pimienta
  • nuez moscada
  • comino
  • 2 cucharadas de almendras fileteadas o picadas (optativo)
  • manteca
  • semillas de sésamo o amapola (optativo)

Preparación

  1. Precalentar el horno a 190 °C.
  2. Pelar y picar la cebolla y dorarla en una sartén con 1 cda. de aceite.
  3. En un bowl mezclar las espinacas picadas, la cebolla cocida, el queso rallado y la ricotta.
  4. Agregar el huevo batido y condimentar con sal, pimienta, comino y nuez moscada.
  5. Incorporar las almendras, mezclar y reservar.
  6. Abrir un paquete de masa philo. Extenderla, con cuidado, sobre la mesada y pintarla con manteca derretida.
  7. Cortar, a lo largo, tiras de entre 7 cm de ancho.
  8. Colocar una cucharada del relleno en una punta, más cerca de una esquina.
  9. Plegar la punta sobre la masa philo formando un triángulo.
  10. Continuar doblando la tira sobre sí misma, manteniendo la forma triangular.
  11. Poner los triángulos sobre una placa para horno, cubierta previamente con papel manteca.
  12. Repetir el proceso con el resto de las tiras.
  13. Pintar la superficie de los triángulos con manteca derretida.
  14. En lugar de poner almendras dentro, se pueden esparcir encima algunas semillas.
  15. Llevar al horno por 15-20' o hasta que estén dorados y crujientes.

Notas:

Es conveniente cubrir la masa con la que no se está trabajando con un papel de cocina húmedo o un repasador húmedo, para que no se sequen. Las tiras pueden cortarse más angostas y, a la vez, con la mitad del largo, para triángulos más preparar triángulos más pequeños.

http://www.misanplas.com.ar/2013/11/27/triangulos-de-masa-philo/

IMAGEN: © MISANPLAS

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