Friday 19 April 2024

GRAVLAX

Al Gravlax se lo llama Salmón marinado o Salmón curado. Normalmente se lo sirve con una salsa de mostaza y eneldo.

Esta forma de elaboración es originaria del norte de Europa. El curado que se le realiza al salmón, por medio de una marinada, cambia la textura de la carne, secándola. En Suecia se lo llama Gravlax, en Dinamarca Gravad laks, Gravlaks en Noruega y en Islandia Graflax. Consiste en finas rodajas de salmón curado en sal, azúcar y eneldo. Es una receta muy fácil de preparar y es un excelente acompañamiento para unas tostadas o una ensalada.

El salmón tiene que ser fresco. También puede prepararse así la trucha.

Ya marinado, debe reposar entre 1 y 2 días en la heladera, y se le puede poner peso encima para que largue el líquido. Las enzimas en el salmón cambian la estructura de la carne, transformándola en más traslúcida y tierna.

GRAVLAX

Ingredientes

  • 1 filet de salmón fresco, de aproximadamente 500 gramos, preferiblemente del centro, con piel y sin espinas
  • 75 gramos de azúcar
  • 75 gramos de sal gruesa o parrillera o sal de mar
  • 1 cda. de pimienta blanca recién molida o triturada
  • 100 gramos de eneldo fresco

Preparación

  1. Mezclar en un recipiente el azúcar, la sal, la pimienta blanca. Agregar la mitad del eneldo, picado.
  2. Coloque la mitad de la mezcla en un recipiente en el que pueda entrar el salmón.
  3. Acomodar encima el salmón con la piel para abajo. Presionar bien y cubrir con el resto de la mezcla.
  4. Presionar las ramas de eneldo con el revés de una cuchara y cubrir con ellas el salmón.
  5. Tapar con papel film, poner un peso encima y llevar a la heladera por 1 o 2 días.
  6. Retirar el eneldo y la mezcla de sal y azúcar, suavemente, con papel de cocina o un paño limpio.
  7. Cortar en rodajas finas, sin llegar a cortar la piel, en ángulo, no en sentido vertical.
  8. Presentar sólo en una fuente o sobre pan, preferiblemente de centeno. Puede acompañarse con una salsa de eneldo, miel, azúcar, vinagre y mostaza de Dijon, por partes iguales, procesados y mezclados con aceite.

Notas:

Como peso pueden ponerse unas latas o un ladrillo.

http://www.misanplas.com.ar/2013/12/18/gravlax/

IMAGEN: autonome / kattebelletje

Powered by WordPress. Crossover Theme by AWESEM.