Monday 13 May 2024

ENSALADA NIÇOISE

La ensalada niçoise es una ensalada francesa, originaria de la región de la provenza, también conocida como ensalada nissarda o nizarda por ser típica de Niza.

Hay muchas versiones de esta ensalada. Originalmente se preparaba con verduras frescas crudas, pero con el tiempo se le agregaron papas hervidas o cocidas al vapor y chauchas cocidas. Sin embargo, esas verduras no figuraban en la receta original.  Para comprobarlo fuimos a las fuentes y encontramos la receta en el libro La cuisine niçoise d’Hélñene Barale, en el que figura una receta con habas, alcauciles, rabanitos y sólo aceite de oliva y vinagre a modo de condimento.

Esto no quita, como más de una vez hemos dicho, que existan otras versiones, aunque los ortodoxos sostienen que la ensalada Niçoise nunca, absolutamente NUNCA, debe llevar una verdura cocida.

ENSALADA NIÇOISE

Web: Nice Rendez Vous

Ingredientes

  • 6 tomates maduros
  • 1 morrón verde pequeño
  • 3 cebollas de verdeo o 1 cebolla blanca
  • 2 puñados de rúcula o mezclum
  • 3 huevos duros
  • 1 lata grande de atún en salmuera
  • 12 filetes de anchoas
  • 50 gramos de aceitunas negras
  • 300 g de habas o chauchas
  • 1 pepino pequeño
  • 1 cda. de alcaparras
  • Vinagreta:
  • 2 cdas. de vinagre de vino tinto
  • 6 cdas. de aceite de oliva
  • sal
  • pimienta

Preparación

  1. Cortar los huevos duros en gajos.
  2. En un bol, preparar el aderezo y añadir las cebollas finamente picadas. Limpiar las alcachofas, cortarlas en rodajas finas y ponerlas en el recipiente.
  3. Pelar las habas. Cortar los tomates en cuartos y agregarlos.
  4. Picar pequeña ensalada de pimientos en pequeños círculos.
  5. Lavar rápidamente la rúcula o mezclum, drenaje y difusión sobre los tomates.
  6. Decorar con copos de atún, huevos duros, en rodajas o en cuartos círculos pimientos, anchoas, aceitunas negras.
  7. Picar las hojas de albahaca.
  8. Mezclar en el último minuto y servir.
http://www.misanplas.com.ar/2014/01/21/ensalada-nicoise/

FUENTE: Nice Rendez Vous

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