Sunday 21 October 2018

SABAYÓN

El Sabayón es, por sobre todo, el postre preferido de mi amigo Marcelo. Aparte de eso, podemos decir que el zabaglione o zabaione es de origen italiano, y consiste en una crema espumosa de yemas batidas con azúcar y un vino, que puede ser un vino blanco dulce, licor o algún vino fortificado, como el Marsala o el Oporto.

Este postre puede servirse caliente, recién sacado del fuego, o frío. Para que la preparación no se “baje” al enfriarse hay un solo secreto: el batido. Puede servirse solo, con frutas (con frutillas es una delicia) o nueces picadas por encima.

Si queremos hacer mayor o menor cantidad de Sabayón que lo que indica la receta, sólo es necesario calcular 25 gramos de azúcar y 35 cc de oporto o de la bebida elegida por cada yema que utilicemos.

Si alguien se está preguntando por qué hablamos del Sabayón y no del Sambayón, es bueno aclarar que ese nombre es un argentinismo. En realidad, cuando lleva “m” deberíamos hacer referencia al helado, pura y exclusivamente.

SABAYÓN

Ingredientes

  • 6 yemas
  • 150 gramos de azúcar
  • 210 cc de Oporto o Marsala

Preparación

  1. Mezclar las yemas con el azúcar en un recipiente que pueda ir a baño María.
  2. El baño María deberá estar a fuego medio/bajo para que la consistencia de las yemas no se ponga granulosa.
  3. Batir con batidora eléctrica hasta que las yemas espumen y hayan aumentado el volumen.
  4. Llevar la preparación al baño María.
  5. Agregar el vino y continuar batiendo hasta que mezcla sea consistente y bien cremosa, como a punto letra.
  6. Servir en copas acompañado por frutillas o nueces picadas.
  7. En el caso de querer servirlo frío, retirarlo del baño María y continuar batiendo hasta que se enfríe.
http://www.misanplas.com.ar/2014/02/07/sabayon/

IMAGEN: © MISANPLAS

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