Friday 01 March 2024

CREMA PASTELERA

La Crema Pastelera o Crème pâtissière, o Pastry cream en inglés, es la base de muchos postres. Es una crema básica dentro de la repostería, ya que puede utilizarse para rellenar tortas, arrollados, profiteroles, milhojas o tartas, entre otros.

CREMA PASTELERA

Ingredientes

  • 500 cc de leche
  • 4 yemas
  • 125 gramos de azúcar
  • 2 cdas. de harina
  • 2 cdas. de fécula de maíz
  • 1 cdta. de esencia de vainilla

Preparación

  1. Llevar a ebullición la leche con la mitad del azúcar y la esencia de vainilla. Dejarla entibiar un poco.
  2. Poner las yemas en un recipiente junto con el resto del azúcar. Trabajar bien batiendo hasta obtener una crema consistente.
  3. Agregar a los huevos la harina y la fécula tamizadas. Continuar batiendo hasta integrar.
  4. Incorporar de a poco la mitad de la leche y llevar el resto de la leche nuevamente al fuego.
  5. Mezclar bien la preparación de las yemas y volcar sobre el resto de la leche.
  6. Cocinar a fuego suave, revolviendo permanentemente, hasta que hierva. Bajar el fuego y cocinar 1' más. Debe espesar pero no estar demasiado firme.
  7. Si no se va a usar de inmediato, cubrir la superficie con un papel film en contacto o cubrirla con manteca derretida caliente para evitar que se forme una cubierta espesa.

Notas:

En lugar de esencia puede utilizarse chaucha de vainilla, abierta al medio. Se le puede agregar 1 cda. de manteca, ya fuera del fuego, para que tenga brillo.

http://www.misanplas.com.ar/2014/03/06/crema-pastelera/

IMAGEN: © MISANPLAS

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