Sunday 05 April 2020

CHIPÁ

El chipá o la chipá (la palabra no tiene género por ser guaraní) es un pequeño bollo o pan que se elabora con harina o almidón de mandioca y quesos, como ingredientes principales. Es típico de la gastronomía paraguaya y de las regiones aledañas de Argentina y de Brasil, aunque con algunas variantes.

Su historia nos lleva a las Misiones jesuíticas guaraníes, en la época de la colonización española, que estaban en el territorio que es actualmente la frontera entre Argentina, Brasil y Paraguay.

La forma de cocción original del chipá puede ser bajo cenizas, envueltos en hojas de banano o maíz, ensartados en un palo para cocinarlos directamente sobre el calor del fuego, o en horno de barro.

CHIPÁ

Ingredientes

  • 500 gramos de harina o fécula de mandioca
  • 250 gramos de queso Mar del plata o Pategrás
  • 200 gramos de queso parmesano rallado
  • 200 gramos de queso cuartirolo o cremoso
  • 150 gramos de manteca a temperatura ambiente
  • 3 huevos
  • 1 cda. de jugo de naranja
  • 90 cc de leche
  • sal
  • pimienta

Preparación

  1. Cortar los quesos en pequeños cubos.
  2. En un bowl poner la harina de mandioca.
  3. Agregar la manteca a temperatura ambiente. Incorporar con un tenedor.
  4. Añadir los huevos.
  5. Condimentar con sal. Mezclar todo bien.
  6. Incorporar el queso rallado y los quesos cortados en cubos. Mezclar.
  7. Agregar de a poco la leche y el jugo de naranja.
  8. Amasar un poco hasta integrar bien los ingredientes. Formar un bollo y llevar a la heladera por 1 hora.
  9. Formar pequeñas bolitas, de aproximadamente 3 cm, y acomodarlas sobre una placa.
  10. Llevar a horno precalentado a 180 °C entre 10 y 15', hasta que estén dorados.
  11. Servir calientes.
http://www.misanplas.com.ar/2014/07/08/chipa/

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