Esta tarta puede servirse como postre, junto con una boche de helado de crema, o tibia para acompañar una taza de té.
Puede prepararse con una masa de hojaldre fácil o una masa brisée. El relleno, la frangipane, es la crema que se elabora con harina de almendras o almendras molidas.
Si no es época de peras puede utilizarse frutas de lata, o reemplazar las peras por damascos, higos, duraznos o hasta ciruelas pasas.
TARTA DE PERAS Y FRANGIPANE
Para realzar el sabor de la crema frangipane puede agregarse un licor, como Amaretto o Calvados, o unas gotas de extracto de almendras.
Ingredientes
- Base:
- masa de hojaldre fácil
- Relleno:
- 80 gramos de manteca a temperatura ambiente
- 80 gramos de azúcar
- 80 gramos de harina de almendras
- 1 huevo grande
- 1 cda. de harina
- Cubierta:
- 3 peras
- 100 gramos de azúcar
- 1 trozo de canela en rama
- 1 semilla de cardamomo (optativo)
- 100 cc de agua
- 2 cdas. de jugo de limón
Preparación
- Preparar la masa según la receta.
- Pelar las peras, cortarlas en cuartos y retirarles el centro. Ponerlas en una cacerola y cubrirlas con el azúcar, el agua y la canela. Cocinar por 15', tapado, a partir de que rompe el hervor. Agregar el jugo de limón y dejar enfriar.
- Para preparar el frangipane, mezclar la manteca con el azúcar hasta obtener una crema. Agregar el huevo, la harina tamizada y la harina de almendras. Mezclar bien y reservar.
- Precalentar el horno a 180 °C.
- Escurrir las peras y llevar el almíbar al fuego hasta obtener un almíbar apenas espeso, con el que se pintará la superficie.
- Estirar la masa de 3 mm de espesor, cubrir la base de un molde de 20 por 20 cm, recortando cuatro tiras de 20 cm de largo por 1 cm de ancho. Humedecer los bordes con agua y cubrir con unas tiras de masa. Pincharla apenas con un tenedor.
- Cubrir el fondo con la crema frangipane.
- Acomodar las peras sobre el frangipane, presionándolas un poco.
- Llevar a horno por 35-40', hasta que la superficie esté dorada.
- Pintar con el almíbar y servir caliente o tibia.
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- 12/05/2015 No comments Posted in: COMER EN CASA, PARA EL TÉ, POSTRES, TORTAS Y TARTAS Tags: almendras, featured', frutas, hojaldre