Monday 11 November 2019

TARTA DE PERAS Y FRANGIPANE

Esta tarta puede servirse como postre, junto con una boche de helado de crema, o tibia para acompañar una taza de té.

Puede prepararse con una masa de hojaldre fácil o una masa brisée. El relleno, la frangipane, es la crema que se elabora con harina de almendras o almendras molidas.

Si no es época de peras puede utilizarse frutas de lata, o reemplazar las peras por damascos, higos, duraznos o hasta ciruelas pasas.

TARTA DE PERAS Y FRANGIPANE

Para 6 porciones

Para realzar el sabor de la crema frangipane puede agregarse un licor, como Amaretto o Calvados, o unas gotas de extracto de almendras.

Ingredientes

  • Base:
  • masa de hojaldre fácil
  • Relleno:
  • 80 gramos de manteca a temperatura ambiente
  • 80 gramos de azúcar
  • 80 gramos de harina de almendras
  • 1 huevo grande
  • 1 cda. de harina
  • Cubierta:
  • 3 peras
  • 100 gramos de azúcar
  • 1 trozo de canela en rama
  • 1 semilla de cardamomo (optativo)
  • 100 cc de agua
  • 2 cdas. de jugo de limón

Preparación

  1. Preparar la masa según la receta.
  2. Pelar las peras, cortarlas en cuartos y retirarles el centro. Ponerlas en una cacerola y cubrirlas con el azúcar, el agua y la canela. Cocinar por 15', tapado, a partir de que rompe el hervor. Agregar el jugo de limón y dejar enfriar.
  3. Para preparar el frangipane, mezclar la manteca con el azúcar hasta obtener una crema. Agregar el huevo, la harina tamizada y la harina de almendras. Mezclar bien y reservar.
  4. Precalentar el horno a 180 °C.
  5. Escurrir las peras y llevar el almíbar al fuego hasta obtener un almíbar apenas espeso, con el que se pintará la superficie.
  6. Estirar la masa de 3 mm de espesor, cubrir la base de un molde de 20 por 20 cm, recortando cuatro tiras de 20 cm de largo por 1 cm de ancho. Humedecer los bordes con agua y cubrir con unas tiras de masa. Pincharla apenas con un tenedor.
  7. Cubrir el fondo con la crema frangipane.
  8. Acomodar las peras sobre el frangipane, presionándolas un poco.
  9. Llevar a horno por 35-40', hasta que la superficie esté dorada.
  10. Pintar con el almíbar y servir caliente o tibia.
http://www.misanplas.com.ar/2015/05/12/tarta-de-peras-y-frangipane/

IMAGEN: © MISANPLAS

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