Thursday 02 April 2020

BERENJENAS A LA PARMESANA

Melanzane alla Parmigiana, un clásico de la cocina italiana que, como muchos platos, tiene diferentes versiones. Consiste en rodajas de berenjenas cubiertas por salsa de tomates, mozzarella y queso parmesano.

En la receta original las rodajas de berenjenas se pasan por huevo y pan rallado o harina y se fríen, antes de cubrirlas con la salsa. Esta es una versión menos calórica que lleva el pan rallado como cubierta final. A quien no le guste las berenjenas, puede reemplazarlas por zucchini.

BERENJENAS A LA PARMESANA

Para 4 a 6 porciones

Ingredientes

  • 4 berenjenas
  • 2 latas de tomate triturado
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cda. de aceite de oliva
  • 160 cc de vino tinto
  • 1/2 cdta. de orégano
  • azúcar
  • sal
  • pimienta
  • 250 gramos de mozzarella
  • 150 gramos de queso parmesano rallado
  • 6 cdas. de panko o pan rallado
  • sal
  • pimienta
  • 4 cdas. de albahaca fresca cortada en chiffonnade

Preparación

  1. Cortar las berenjenas a lo largo en rodajas de 1/2 cm de espesor. Ponerlas en un colador, espolvorearlas con sal y dejarlas así durante 1/2 hora.
  2. Mientras tanto, preparar la salsa. Pelar y picar el ajo. Calentar el aceite de oliva en una cacerola y agregar el ajo picado. Cocinar 1', incorporar los tomates con su jugo y el vino y llevar a hervor.
  3. Agregar el azúcar, el orégano, pimienta y un poco de sal. Tapar y cocinar a fuego lento por 50'.
  4. Precalentar el horno a 190 ºC.
  5. Rallar la mozzarella con un rallador grueso.
  6. Enjuagar bien las berenjenas, secarlas con papel absorbente y cocinarlas en un grill, una plancha o una sartén antiadherente a fuego medio, de ambos lados hasta que estén levemente doradas.
  7. Cubrir la base de una fuente para horno con un poco de salsa. Encima acomodar una capa de berenjenas, una al lado de la otra, tratando de cubrir toda la superficie.
  8. Espolvorear con mozzarella rallada y queso parmesano.
  9. Acomodar otra capa de berenjenas, cubrir con salsa, espolvorear con mozzarella y parmesano.
  10. Repetir con el resto de los ingredientes hasta terminar con una capa de salsa.
  11. Mezclar el pan rallado con un poco de queso rallado y 2 cdas. de aceite de oliva. Desparramar encima de la salsa.
  12. Llevar al horno por 40 a 45', hasta que esté dorado.
  13. Agregar la albahaca antes de servir.
http://www.misanplas.com.ar/2015/06/26/berenjenas-a-la-parmesana/

IMAGEN: © MISANPLAS

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