Friday 14 August 2020

TARTA SOUFFLÉ DE QUESOS

Una tarta para aprovechar restos de quesos que andan dando vuelta por la heladera. En este caso era un poco de queso azul, otro poco de brie, y el resto una combinación de gruyere, Mar del plata y dambo.

Por supuesto, puede prepararse con masa comprada.

TARTA SOUFFLE DE QUESOS

Ingredientes

  • Masa:
  • 200 gramos de harina 0000
  • 50 gramos de almidón de maíz
  • pizca de sal
  • 100 gramos de manteca
  • 1 huevo
  • 3 a 4 cdas. de crema de leche
  • Relleno:
  • 40 gramos de manteca
  • 40 gramos de harina
  • 450 cc de leche
  • 500 gramos de quesos varios (50 gramos de queso azul, 75 gramos de queso brie, el resto: Mar del Plata, dambo, parmesano y gruyere)
  • 4 yemas
  • 4 claras
  • sal
  • pimienta
  • nuez moscada
  • azúcar

Preparación

  1. Para la masa, cortar la manteca en cubos y reservar en la heladera.
  2. Procesar la harina 30 segundos junto con la sal. Incorporar la manteca y procesar hasta lograr un arenado.
  3. Agregar el huevo y la crema de leche necesaria para lograr un bollo tierno. Volcarlo sobre la mesada enharinada, cubrirlo con film y llevarlo a la heladera hasta que esté bien firme (2 horas).
  4. Precalentar el horno a 180 ºC.
  5. Estirar la masa y cubrir el fondo y los bordes de una tartera enmantecada. Llevar al horno por 4 a 6 minutos, para blanquearla.
  6. Para el relleno, rallar los quesos duros o semi duros, desgranar el azul y cortar el brie.
  7. Preparar la salsa bechamel. Derretir en una cacerola la manteca, incorporar la harina e integrar con cuchara de madera para obtener un roux. Agregar de a poco la leche caliente, revolviendo constantemente para evitar que se formen grumos. Cuando rompa el hervor cocinar unos 5 minutos, hasta que espese. Condimentar con sal, pimienta y nuez moscada y dejar entibiar.
  8. Añadir las yemas y los quesos.
  9. Por último, batir las claras a punto nieve e incorporarlas a la preparación con movimientos envolventes. Volcar sobre la tartera y espolvorear la superficie con azúcar.
  10. Llevar al horno por 30 a 35 minutos.
http://www.misanplas.com.ar/2016/02/04/tarta-souffle-de-quesos/

IMAGEN: © MISANPLAS

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