Una tarta para aprovechar restos de quesos que andan dando vuelta por la heladera. En este caso era un poco de queso azul, otro poco de brie, y el resto una combinación de gruyere, Mar del plata y dambo.
Por supuesto, puede prepararse con masa comprada.
TARTA SOUFFLE DE QUESOS
Ingredientes
- Masa:
- 200 gramos de harina 0000
- 50 gramos de almidón de maíz
- pizca de sal
- 100 gramos de manteca
- 1 huevo
- 3 a 4 cdas. de crema de leche
- Relleno:
- 40 gramos de manteca
- 40 gramos de harina
- 450 cc de leche
- 500 gramos de quesos varios (50 gramos de queso azul, 75 gramos de queso brie, el resto: Mar del Plata, dambo, parmesano y gruyere)
- 4 yemas
- 4 claras
- sal
- pimienta
- nuez moscada
- azúcar
Preparación
- Para la masa, cortar la manteca en cubos y reservar en la heladera.
- Procesar la harina 30 segundos junto con la sal. Incorporar la manteca y procesar hasta lograr un arenado.
- Agregar el huevo y la crema de leche necesaria para lograr un bollo tierno. Volcarlo sobre la mesada enharinada, cubrirlo con film y llevarlo a la heladera hasta que esté bien firme (2 horas).
- Precalentar el horno a 180 ºC.
- Estirar la masa y cubrir el fondo y los bordes de una tartera enmantecada. Llevar al horno por 4 a 6 minutos, para blanquearla.
- Para el relleno, rallar los quesos duros o semi duros, desgranar el azul y cortar el brie.
- Preparar la salsa bechamel. Derretir en una cacerola la manteca, incorporar la harina e integrar con cuchara de madera para obtener un roux. Agregar de a poco la leche caliente, revolviendo constantemente para evitar que se formen grumos. Cuando rompa el hervor cocinar unos 5 minutos, hasta que espese. Condimentar con sal, pimienta y nuez moscada y dejar entibiar.
- Añadir las yemas y los quesos.
- Por último, batir las claras a punto nieve e incorporarlas a la preparación con movimientos envolventes. Volcar sobre la tartera y espolvorear la superficie con azúcar.
- Llevar al horno por 30 a 35 minutos.
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- 04/02/2016 No comments Posted in: COMER EN CASA, PIZZAS Y TARTAS, PLATO PRINCIPAL Tags: featured', queso rallado, roquefort