Monday 11 November 2019

PASTA FROLA

¿Cómo puede ser que no estuviera publicada la receta de la pasta frola? Imperdonable.

La Pasta frola, que también puede encontrarse escrita Pastafrola, deriva de la pasta frolla italiana, que no es otra cosa que la masa brisée, una masa con la que se elabora la clásica crostata italiana.

El dulce de membrillo puede reemplazarse por dulce de batata o de leche.

PASTA FROLA

Ingredientes

  • 400 gramos de harina leudante
  • 200 gramos de manteca a temperatura ambiente
  • 200 gramos de azúcar
  • 1 huevo
  • 1 yema
  • 1 cdta. de ralladura de limón
  • 1 cdta. de esencia de vainilla
  • Relleno:
  • 500 gramos de dulce de membrillo
  • 1/2 vaso de vino blanco u oporto o agua
  • agua

Preparación

  1. Batir la manteca con el azúcar hasta formar una crema. Agregar el huevo, la yema, la esencia y la ralladura. Continuar batiendo hasta obtener una crema homogénea.
  2. Incorporar la harina tamizada con la sal, con espátula y movimientos suaves, sin trabajarla demasiado.
  3. Envolver la masa con papel film y llevar a la heladera unos 45'.
  4. Precalentar el horno a 180 °C.
  5. Enmantecar y enharinar un molde para tarta de 26 cm de diámetro.
  6. Retirar de la heladera, separar la tercera parte de la masa y el bollo restante llevarlo nuevamente a la heladera.
  7. En la mesada enharinada estirar el bollo de masa, de unos 3 mm de espesor, de forma rectangular y cortar tiras de un dedo de ancho con una cuchilla. Acomodarlas en una placa o bandeja enharinada y llevarla al freezer. Con esas tiras se formará el enrejado característico.
  8. Retirar de la heladera la masa para la base. Estirarla de 3 a 4 mm sobre mesada enharinada o sobre un plástico enharinado, espolvoreando la superficie de la masa con harina para que no se pegue al palo de amasar.
  9. Enrollarla sobre el palo de amasar o maniobrar el plástico con la masa y cubrir el molde de tarta. Llevar la masa bien hasta el ángulo interno del molde y los bordes.
  10. Cortar el excedente de masa de los bordes. Llevar el molde a la heladera.
  11. Cortar el membrillo en cubos y ponerlo en una cacerola pequeña con el vino. Llevarlo a fuego medio. Aplastarlo con el dorso de una cuchara o pisarlo con un tenedor hasta ablandarlo.
  12. Retirar la tartera de la heladera y volcar el membrillo sobre la masa.
  13. Sacar del freezer la bandeja con las tiras de masa. Acomodarlas sobre el relleno formando un enrejado de tiras superpuestas que formen rombos. Pincelar las tiras con huevo batido.
  14. Llevar al horno por 40 a 45' aproximadamente, hasta que la masa esté dorada.
http://www.misanplas.com.ar/2016/04/18/pasta-frola/

IMAGEN: © MISANPLAS

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