La caponata es una guarnición típica de la cocina siciliana. Es un plato en base a berenjenas, tomate, apio, cebolla, alcaparras y aceitunas, con un toque agridulce.
Puede llevar albahaca y hay quienes le agregan piñones.
CAPONATA
Ingredientes
- 750 gramos de berenjenas
- 120 gramos de apio
- 1 cebolla grande
- aceite de oliva
- 350 gramos de tomates maduros
- 120 gramos de aceitunas verdes descarozadas
- 1 cda. de alcaparras
- 100 cc. de vinagre de vino
- 25 gramos de azúcar
- sal
- pimienta
- 25 gramos de pasas de uva, remojadas 15' en agua
Preparación
- Lavar las berenjenas, cortarlas en cubos, espolvorearlas con sal y dejarlas escurrir en un colador, para que pierdan el sabor amargo, durante una hora.
- Cortar en cubos el apio y la cebolla a pluma o en cubos. Pelar los tomates y cortarlos en cubos.
- Lavar y secar las alcaparras.
- Enjuagar las berenjenas y secarlas. Calentar 6 cdas. de aceite de oliva en una sartén y dorar las berenjenas de forma uniforme. Retirar las berenjenas con una espumadera y dejar sólo 2 cdas. de aceite de oliva en la cacerola.
- Sofreír la cebolla junto con el apio y los tomates, durante unos 10', a fuego medio. Condimentar con sal y pimienta.
- Agregar las berenjenas, el azúcar diluida en el vinagre, las aceitunas, las alcaparras y las pasas. Cocinar a fuego lento por 10' más.
- Se le pueden agregar piñones y albahaca antes de servir, caliente o a temperatura ambiente.
©MISANPLAS
- 13/07/2016 No comments Posted in: COMER EN CASA, GUARNICIONES, PLATO PRINCIPAL, VERDURAS Y HORTALIZAS Tags: aceitunas, apio, berenjena, featured'