CAPONATA

La caponata es una guarnición típica de la cocina siciliana. Es un plato en base a berenjenas, tomate, apio, cebolla, alcaparras y aceitunas, con un toque agridulce.

Puede llevar albahaca y hay quienes le agregan piñones.

CAPONATA

Para 6 porciones

Ingredientes

  • 750 gramos de berenjenas
  • 120 gramos de apio
  • 1 cebolla grande
  • aceite de oliva
  • 350 gramos de tomates maduros
  • 120 gramos de aceitunas verdes descarozadas
  • 1 cda. de alcaparras
  • 100 cc. de vinagre de vino
  • 25 gramos de azúcar
  • sal
  • pimienta
  • 25 gramos de pasas de uva, remojadas 15' en agua

Preparación

  1. Lavar las berenjenas, cortarlas en cubos, espolvorearlas con sal y dejarlas escurrir en un colador, para que pierdan el sabor amargo, durante una hora.
  2. Cortar en cubos el apio y la cebolla a pluma o en cubos. Pelar los tomates y cortarlos en cubos.
  3. Lavar y secar las alcaparras.
  4. Enjuagar las berenjenas y secarlas. Calentar 6 cdas. de aceite de oliva en una sartén y dorar las berenjenas de forma uniforme. Retirar las berenjenas con una espumadera y dejar sólo 2 cdas. de aceite de oliva en la cacerola.
  5. Sofreír la cebolla junto con el apio y los tomates, durante unos 10', a fuego medio. Condimentar con sal y pimienta.
  6. Agregar las berenjenas, el azúcar diluida en el vinagre, las aceitunas, las alcaparras y las pasas. Cocinar a fuego lento por 10' más.
  7. Se le pueden agregar piñones y albahaca antes de servir, caliente o a temperatura ambiente.
http://www.misanplas.com.ar/2016/07/13/caponata/

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