Una idea para utilizar un corte de carne que no tiene mucha prensa. La carne picada no sólo sirve para preparar pastel o relleno de empanadas. Vamos a demostrarlo.
Este arrollado se puede encarecer por los ingredientes que lleva dentro que, sin embargo, pueden sustituirse por algunos más económicos o por lo que en ese momento haya en la heladera. La panceta ahumada puede reemplazarse por paleta, jamón cocido o lomito ahumado. La mozzarella se puede cambiar por dambo o queso feteado de barra y las ciruelas pueden convertirse en orejones de damasco, dátiles o simplemente bastones de manzana.
Ingredientes
- 2 huevos
- 50 gramos de queso rallado
- 50 gramos de pan rallado
- sal
- pimienta
- 1/2 cdta. de especias surtidas
- 700 gramos de carne picada
- 120 gramos de panceta ahumada en fetas
- 200 gramos de mozzarella
- 120 gramos de ciruelas pasas
- aceite
- ketchup
- 100 gramos de azúcar negra
- 1/2 taza de caldo de verduras
- Guarnición sugerida:
- puré de batatas
Preparación
- Mezclar en un bowl los huevos, el queso rallado, el pan rallado, sal, pimienta y especias surtidas.
- Agregar la carne picada y mezclar bien (si es con la mano mejor) para integrar bien los ingredientes.
- Poner sobre la mesada un plástico (bolsa de residuos, de freezer etc.) y volcar sobre él la carne. Presionar la preparación y extenderla hacia los lados para darle forma rectangular (30-32 cm de base).
- Colocar sobre la carne la panceta y el queso, dejando 2 cm libres en los bordes. Sobre el borde más cercano acomodar las ciruelas.
- Enrollar, con la ayuda del plástico, empezando por el lado donde están las ciruelas. Presionar la carne a medida que se va enrollando.
- Cerrar las puntas con la carne picada libre de relleno. Colocar sobre una asadera o fuente para horno aceitada. Es conveniente que la asadera no sea mucho más grande que el arrollado, para que la salsa se concentre.
- Cubrir el rollo de carne con una buena cantidad de ketchup. Agregar en la parte superior el azúcar negra.
- Llevar a horno a 190°C durante 50 minutos en total. A los 10-15 minutos de cocción, gran parte del azúcar se habrá deslizado a la base de la fuente. Es el momento de agregar el caldo, revolver la salsa y continuar la cocción.
- Cortar en rebanadas para servir acompañado de puré de batatas.
Notas:
Las especias surtidas vienen ya preparadas y se consiguen en el supermercado. Pueden reemplazarse por 1 cdta. de orégano.
Nota: al cortar el arrollado el queso se sale porque está derretido, pero pasa a formar parte de la salsa.
IMAGEN: © MISANPLAS
- 24/04/2012 No comments Posted in: CARNES, COMER EN CASA, PLATO PRINCIPAL Tags: agridulce, carne picada, ciruelas, featured', panceta