ARROLLADO DE CARNE, PANCETA Y MOZZARELLA

Una idea para utilizar un corte de carne que no tiene mucha prensa. La carne picada no sólo sirve para preparar pastel o relleno de empanadas. Vamos a demostrarlo.

Este arrollado se puede encarecer por los ingredientes que lleva dentro que, sin embargo, pueden sustituirse por algunos más económicos o por lo que en ese momento haya en la heladera. La panceta ahumada puede reemplazarse por paleta, jamón cocido o lomito ahumado. La mozzarella se puede cambiar por dambo o queso feteado de barra y las ciruelas pueden convertirse en orejones de damasco, dátiles o simplemente bastones de manzana.

ARROLLADO DE CARNE, PANCETA Y MOZZARELLA

Para 6 porciones

Ingredientes

  • 2 huevos
  • 50 gramos de queso rallado
  • 50 gramos de pan rallado
  • sal
  • pimienta
  • 1/2 cdta. de especias surtidas
  • 700 gramos de carne picada
  • 120 gramos de panceta ahumada en fetas
  • 200 gramos de mozzarella
  • 120 gramos de ciruelas pasas
  • aceite
  • ketchup
  • 100 gramos de azúcar negra
  • 1/2 taza de caldo de verduras
  • Guarnición sugerida:
  • puré de batatas

Preparación

  1. Mezclar en un bowl los huevos, el queso rallado, el pan rallado, sal, pimienta y especias surtidas.
  2. Agregar la carne picada y mezclar bien (si es con la mano mejor) para integrar bien los ingredientes.
  3. Poner sobre la mesada un plástico (bolsa de residuos, de freezer etc.) y volcar sobre él la carne. Presionar la preparación y extenderla hacia los lados para darle forma rectangular (30-32 cm de base).
  4. Colocar sobre la carne la panceta y el queso, dejando 2 cm libres en los bordes. Sobre el borde más cercano acomodar las ciruelas.
  5. Enrollar, con la ayuda del plástico, empezando por el lado donde están las ciruelas. Presionar la carne a medida que se va enrollando.
  6. Cerrar las puntas con la carne picada libre de relleno. Colocar sobre una asadera o fuente para horno aceitada. Es conveniente que la asadera no sea mucho más grande que el arrollado, para que la salsa se concentre.
  7. Cubrir el rollo de carne con una buena cantidad de ketchup. Agregar en la parte superior el azúcar negra.
  8. Llevar a horno a 190°C durante 50 minutos en total. A los 10-15 minutos de cocción, gran parte del azúcar se habrá deslizado a la base de la fuente. Es el momento de agregar el caldo, revolver la salsa y continuar la cocción.
  9. Cortar en rebanadas para servir acompañado de puré de batatas.

Notas:

Las especias surtidas vienen ya preparadas y se consiguen en el supermercado. Pueden reemplazarse por 1 cdta. de orégano.

https://www.misanplas.com.ar/2012/04/24/arrollado-de-carne-panceta-y-mozzarella/

Nota: al cortar el arrollado el queso se sale porque está derretido, pero pasa a formar parte de la salsa.

IMAGEN: © MISANPLAS

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