Monday 13 May 2024

COCINAR EN HORNO MICROONDAS

Muchas son las controversias que se han suscitado acerca del uso del horno microondas en la cocina, siendo los usuarios los más afectados debido a la falta de información o a los mensajes diferentes que reciben a diario.

Para resolver un poco las dudas acerca del uso del microondas, hay que considerar algunos aspectos importantes para que la utilización de este método de cocción sea seguro para la salud y no afecte la calidad nutricional de los alimentos.

En primer lugar, según la Organización Mundial de la Salud, los hornos microondas son seguros y convenientes para calentar o preparar alimentos si se siguen las instrucciones de uso del fabricante y se toman algunas medidas preventivas para no quemarse o exponerse a las microondas.

El diseño de los hornos asegura que las microondas se mantengan dentro del horno y la fuga de éstas sólo puede producirse si el horno microondas está dañado, sucio o modificado. Aún así, la energía puede ser absorbida por el cuerpo pero el daño térmico ocurriría solamente como consecuencia de largas exposiciones a niveles de muy alta potencia, es decir, muy por encima de lo que los hornos microondas generan en promedio. Igualmente, los usuarios deben controlar la integridad del horno y que la puerta selle correctamente y esté limpia.

Por otro lado, el calentamiento que el horno produce sobre los alimentos y su efecto, depende del horno, del contenido de agua, la densidad y la cantidad de alimento. Por ejemplo, en piezas muy gruesas se puede producir una cocción desigual, por la cual no se llegaría a matar a los microorganismos a causa del calentamiento insuficiente en algunas zonas, lo cual podría ser un riesgo para la salud.

Para asegurar una correcta cocción, debemos permitir que el calor se distribuya completamente sobre el alimento, dejando que éste permanezca en el horno por un tiempo suficiente.

Usar el horno microondas es, en la actualidad, una gran ventaja, ya que su tiempo de cocción es menor, permite calentar alimentos en pocos minutos e incluso, en algunos casos, conserva los nutrientes al semejar una cocción al vapor.

Sólo hay que tomar algunas precauciones para garantizar la seguridad del microondas y disfrutar de sus ventajas en la cocina. De esta forma se podrá cocinar sano y en poco tiempo, sin sufrir quemaduras ni las consecuencias de cocciones riesgosas para el cuerpo.

FUENTE: Vitonica

Powered by WordPress. Crossover Theme by AWESEM.