Esta torta o budín tiene la practicidad de que es casi imposible olvidarse la receta, porque es muy fácil. Su nombre original es Quatre quarts y proviene de la zona de la Bretaña francesa. Los ingleses tienen el Pound cake, que es la misma receta usando un pound (454 gramos, tamaña torta te sale) como unidad de medición.
¿Por qué cuatro cuartos? Justamente porque se elabora con un cuarto kilo de cada uno de los cuatro ingredientes. O mas o menos algo así, ya que en realidad deberían pesarse primero los huevos y utilizar ese mismo peso para medir el resto de los ingredientes.
Pero, seamos sinceros, en la mayoría de las casas hay vasos medidores y no balanzas, por lo cual vamos a tomar como referencia que un huevo pesa entre 50 y 60 gramos (un huevo mediano sin cáscara). A partir de allí, sólo hay que multiplicar, dependiendo del tamaño de torta que se quiera obtener.
Ingredientes
- 165 gramos de manteca a temperatura ambiente
- 165 gramos de azúcar
- 3 huevos
- 165 gramos de harina 0000
- 1 cdta. de polvo para hornear
- 1 cdta. de esencia de vainilla
- azúcar impalpable
Preparación
- Precalentar el horno a 180ºC.
- Enmantecar y enharinar un molde para budín o uno con tubo en el centro (molde savarin).
- Tamizar la harina junto con el polvo de hornear.
- En un bowl mezclar muy bien la manteca a temperatura ambiente con el azúcar, hasta obtener una crema homogénea.
- Incorporar los huevos, de a uno, batiendo bien entre cada uno.
- Aromatizar con la esencia de vainilla.
- Agregar, en tres tandas, la harina tamizada.
- Mezclar bien para incorporar la harina.
- Verter la masa en el molde y extenderla con una espátula para que quede pareja.
- Llevar a horno por 35-40'.
- Desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla. Servir espolvoreada con azúcar impalpable.
Notas:
Puede llevar un poco de ron en lugar de la esencia de vainilla.
IMAGEN: © MISANPLAS
- 05/04/2013 No comments Posted in: COMER EN CASA, PARA EL TÉ, TORTAS Y TARTAS Tags: featured', harina, huevos, manteca