CRUDITÉS

El término Crudités define a los productos alimenticios que se consumen en crudo, es de origen francés y engloba generalmente a los productos vegetales que se sirven en rodajas, en bastones o enteros si son de tamaño pequeño, acompañados de alguna salsa, vinagreta u otro aderezo, generalmente como aperitivo.

Un aperitivo a base de Crudités es una buena opción por varias razones: es aceptado por las personas que hacen dieta, por los vegetarianos y hará descubrir a quienes no consumen habitualmente vegetales, que el sabor y la textura original que ofrecen es mejor de lo que pensaban. Esto beneficia además en el aspecto nutricional de quienes lo consumen, pues los crudités nos aportan vitaminas que el organismo agradecerá.

Según las necesidades de cada uno, sólo habrá que contemplar el aspecto nutricional de los aderezos o recetas de salsas con las que se van a combinar, las opciones saludables son muchas, salsas de yogur, pesto, pesto rojo, hummus, patés vegetales, vinagretas, etc.

Para elaborar un aperitivo a base de crudités debemos tener en cuenta algunos aspectos, que los vegetales sean bien frescos, que estén troceados de forma que se puedan comer en uno o dos bocados, y que sean fácilmente manipulables, pues normalmente se comen con las manos.

Algunos de los vegetales utilizados deberemos pelarlos. Puede suceder que en cuestión de minutos se oxiden, mostrando una apariencia muy poco apetecible, pero la solución es fácil, bastará con blanquearlos inmediatamente después de pelarlos y trocearlos. Con este procedimiento hay que tener el cuidado de no excedernos en el tiempo que los vegetales permanecen sumergidos en agua hirviendo para que no pierdan textura ni color, e inmediatamente sumergirlos en agua fría o agua con hielo para cortar la cocción.

Conviene tener en cuenta combinar vegetales con sabores variados, algunos más dulces como la zanahoria, otros más verdes como el pepino, más intensos como los espárragos, picantes como los rábanos… ofreciendo diversidad, los comensales tendrán dónde elegir y cómo combinarlos con los distintos aderezos.

Podemos hacer un aperitivo de Crudités aún más atractivo si nos detenemos a componer un plato de forma que los colores jueguen con una presentación llamativa, podemos crear un abanico de colores, coliflor blanca, brócoli verde, tomates cherry rojos, zanahorias naranjas, choclos baby amarillos, pimientos verdes, rojos y amarillos, apio… e incluso bicolores, como el rábano, el zucchini, etc.

CRUDITÉS

Ingredientes

  • 4 zanahorias pequeñas
  • 1 morrón rojo
  • 2 pepinos
  • media coliflor
  • 2 ramas de apio
  • unos tallos de hinojo
  • Salsa de queso feta:
  • 100 gramos de queso feta
  • 40 gramos de queso roquefort
  • 1 cda. de nueces picadas
  • pimienta negra
  • Salsa de ciboulette:
  • 200 gramos de yogurt griego
  • 1 cda. de ciboulette picado
  • unos tallos de ciboulette
  • sal
  • pimienta blanca
  • Salsa de queso cottage:
  • 200 gramos de queso cottage
  • 50 gramos de mayonesa
  • pimienta negra

Preparación

  1. Para las crudités, pelar las zanahorias y los pepinos y cortarlos en bastones. Cortar de igual manera el morrón y el apio. Cortar la coliflor en pequeños ramos.
  2. Para la salsa de queso feta, desmenuzar los dos tipos de queso y mezclar en un bowl. Añadir las nueces y sazonar con pimienta recién molida.
  3. Para la salsa de ciboulette, mezclar en un bowl el yogurt con el ciboulette picado y una pizca de sal. Sazonar con pimienta blanca recién molida y decorar con los tallos de ciboulette.
  4. Para la salsa de queso cottage, mezclar el queso con la mayonesa y sazonar con pimienta recién molida.
  5. Presentar las verduras bien lavadas y secas en una fuente amplia. Acompañar el plato con las salsas servidas en vasitos de cristal o en pequeños bowls.
https://www.misanplas.com.ar/2013/04/15/crudites/

FUENTE: Hola / Gastronomía y Cía.

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