Friday 19 July 2024

HUMMUS

El Hummus es un puré de garbanzos típico de la cocina libanesa. No sólo lo comen como aperitivo, sino que forma parte de varios platos.

Puede prepararse con garbanzos frescos, lo cuales deberán cocinarse previamente, o utilizar los que vienen en lata lo cual, obviamente, es mucho más práctico.

Uno de los ingredientes necesarios para preparar el Hummus es el tahini, una pasta de semillas de sésamo que en algunos lugares, como Europa del este, se usa para untar en el pan como si fuera manteca. Se puede comprar en comercios que vendan productos árabes o prepararlo en forma casera. En caso de querer reemplazarlo, un cocinero libanés afirma que hay que sustituir el tahini y el jugo de limón por un chorrito de vinagre blanco.

Acompañar con pan de pita o galletas. También puede servirse con bastones de zanahoria.

HUMMUS

Ingredientes

  • 1 lata de garbanzos (aprox. 350 gramos)
  • 1/2 diente de ajo
  • 2 cdas. de tahini
  • 2 cdas. de jugo de limón
  • 1 cdta. de pimentón
  • 1 cdta. de comino
  • 1 ramita de cilantro o perejil
  • 80 cc de aceite de oliva
  • sal
  • pimienta

Preparación

  1. Escurrir los garbanzos y reservar el agua, en caso de utilizarla para aligerar la mezcla.
  2. Reservar cuatro o cinco para decorar y el resto ponerlos en el vaso de la licuadora o procesadora.
  3. Agregar el ajo pelado, el comino, el pimentón, el jugo de limón, las hojas de cilantro o perejil, el tahini y procesar bien.
  4. Añadir el aceite de a poco o reemplazar parte del aceite por el agua de los garbanzos. Si se prefiere un hummus con más cuerpo, agregar menos aceite.
  5. Procesar hasta que la mezcla quede cremosa y homogénea.
  6. Volcar en el recipiente en el que se presentará el hummus.
  7. Adornar con los garbanzos reservados, pimentón y un hilo de aceite de oliva.

Notas:

Puede reemplazarse un poco del aceite de oliva por agua de los garbanzos. En caso de querer reemplazar el tahini, sustituir el tahini y el jugo de limón por un chorrito de vinagre blanco.

https://www.misanplas.com.ar/2013/08/05/hummus/

IMAGEN: © MISANPLAS

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