La Isla flotante es un postre muy clásico que consiste en un merengue cocido en el horno, en un molde acaramelado, que se sirve «flotando» en alguna salsa dulce, como salsa inglesa o sabayón.
Es una receta de origen europeo que tiene más de un antecesor, muy antiguos. Por un lado están los huevos a la nieve (œufs à la neige) de origen francés y por otro, de la gastronomía del imperio austríaco, el «šnenokle». La diferencia es que en ambos el merengue se cocina en leche.
Durante la cocción la Isla flotante crece, con lo cual hay que tener cuidado al elegir el molde a utilizar, aunque al enfriarse siempre pierde volumen.
ISLA FLOTANTE
Ingredientes
- 8 claras a temperatura ambiente
- 250 gramos de azúcar
- 1 cdta. de almidón de maíz
- 1 cdta. de polvo de hornear
- pizca de sal
- Caramelo:
- 250 gramos de azúcar
- 150 cc de agua
Preparación
- Poner los 200 gramos de azúcar en un molde con chimenea o aro central de aproximadamente 24 cm de diámetro.
- Humedecer con agua el azúcar y llevar a fuego medio hasta formar un caramelo rubio.
- Acaramelar los lados del molde y el aro central. Dejar endurecer.
- Precalentar el horno a 150 °C.
- Mezclar el almidón de maíz y el polvo de hornear con el azúcar.
- En un bowl amplio poner las claras con la pizca de sal y batir hasta espumar.
- Continuar batiendo, para obtener un merengue francés, adicionando el azúcar en forma de lluvia.
- Verter la preparación dentro del molde.
- Llevar a horno por 45'. Pasado ese tiempo, apagar el horno y dejar el molde dentro hasta que se enfríe.
- Desmoldar la isla flotante y servir con crema inglesa fácil o una salsa de dulce de leche diluido con un poco de leche.
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- 17/10/2013 No comments Posted in: COMER EN CASA, POSTRES Tags: caramelo, claras a nieve, featured', fécula de maíz