Bonne femme -en francés- significa, nada más y nada menos, buena mujer. Pero, en la gastronomía, esas palabras hacen referencia a un plato rústico, preparado con ingredientes que hay a mano, y cocinado a fuego lento. En definitiva, a un plato bien casero.
Para realizar este plato es ideal tener una cocotte, pero no imprescindible.
POLLO BONNE FEMME
Ingredientes
- 1 pollo cortado en presas
- 60 gramos de manteca
- 100 gramos de panceta salada en fetas
- 500 gramos de cebollitas pequeñas
- 500 gramos de papines
- 25 cc de cognac o vino blanco
- sal
- pimienta
- bouquet garnie
Preparación
- Lavar y limpiar el pollo y cortarlo en presas. Salpimentarlas.
- En una cacerola poner los papines, cubrirlos con agua, agregar un puñado de sal gruesa y llevarlos a hervor por 5'. Retirarlos con espumadera.
- En la misma agua cocinar 5' las cebollitas. Escurrir y reservar.
- Cortar las fetas de panceta en tiras finas. Dorarlas en una cacerola con un poco de manteca. Reservar.
- En la grasa de la panceta dorar, a fuego medio, las presas de pollo, de todos lados.
- Retirar del fuego y desglasar el fondo con el cognac. Volver al fuego y raspar bien el fondo. Agregar 25 cc de agua.
- Volcar la salsa obtenida en una asadera, acomodar las presas de pollo, por encima la panceta, los papines y las cebollitas.
- Salpimentar y agregar el bouquet garni.
- Cubrir la asadera con aluminio y llevar a un horno a 180 ºC durante 40'.
- Pasado ese tiempo retirar el aluminio, remover el pollo y las verduras y llevar nuevamente al horno, sin cubrir, por 20-25'.
Notas:
En caso de tener una cacerola amplia, que pueda ir al horno, no es necesario pasar los ingredientes a una asadera.
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- 27/03/2014 No comments Posted in: CARNES, COMER EN CASA, PLATO PRINCIPAL Tags: cebollitas, featured', panceta, papines, pollo