Hace un tiempo atrás contábamos que las alcaparras son los capullos de la flor, que aún no se abrió, del arbusto llamado alcaparro (Capparis spinosa), un arbusto originario de Asia oriental. Fueron los griegos quienes lo difundieron entre los pueblos del Mediterráneo.
Las alcaparras se utilizan en la elaboración de muchas salsas, como la tártara, la rémoulade, o la tonnato, que es la base del Vitel toné.
Hoy, preparamos una salsa para acompañar pescados.
SALSA DE ALCAPARRAS
Ingredientes
- 25 gramos de manteca
- 1 cda. de harina
- 150 cc de vino blanco
- 200 cc de caldo de verduras
- 1 cda. de mostaza de Dijon
- 1 cdta. de ralladura de limón
- sal
- pimienta
- 80 gramos de alcaparras
- 300 cc de crema de leche
Preparación
- En una cacerola o sartén profunda derretir la manteca a fuego medio.
- Agregar la harina y mezclar, con cuchara de madera. Cocinar, revolviendo, 1'.
- Incorporar el vino blanco de a poco, como si estuviéramos preparando una salsa bechamel, revolviendo constantemente.
- Cocinar 3 a 4 minutos a fuego medio, para que el alcohol se evapore y la mezcla espese, y agregar el caldo. Revolver para integrar bien.
- Condimentar con la mostaza de Dijon, la ralladura de limón, sal y pimienta.
- Bajar el fuego. Añadir las alcaparras y la crema de leche. Continuar revolviendo hasta que la crema espese pero que no llegue a hervir.
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- 27/03/2015 No comments Posted in: COMER EN CASA, PLATO PRINCIPAL, SALSAS Tags: alcaparras, crema de leche, featured'