Una receta con cerdo y pocas calorías.
Comprar costillitas algo gruesas y desprender, con cuidado, la carne del hueso o comprar medallones ya recortados.
Para no sumar calorías con la guarnición, preparar la receta con dos o tres peras más para acompañar el cerdo.
MEDALLONES DE CERDO CON PERAS Y SALSA DE JENGIBRE
Ingredientes
- 4 costillas de cerdo, gruesas
- sal
- pimienta recién molida
- 2 cdtas. de aceite
- 3 cdas. de vinagre de sidra o manzana
- 2 cdas. de azúcar
- 2/3 taza de vino blanco seco
- 1 taza de caldo de ave
- 1 pera, madura pero firme
- 1 trozo de jengibre fresco, de unos 3 cm de largo
- 6 cebollas de verdeo
- 2 cdtas. de fécula de maíz mezclada con 2 cdas. de agua
Preparación
- Desprender la carne de cerdo del hueso, con la ayuda de un cuchillo filoso.
- Pelar el jengibre y cortarlo en fina juliana, hasta obtener aprox. 1/4 taza.
- Lavar las cebollas de verdeo, cortarlas al medio y luego en rebanadas de 1 1/2 cm de largo.
- Pelar la pera, retirar el centro y cortarla en octavos.
- Condimentar el cerdo con sal y pimienta.
- Calentar el aceite en una sartén grande, preferentemente antiadherente, y cocinar los medallones de cerdo dándolos vuelta cada un minuto hasta que estén cocidos y dorados, unos 6 minutos en total.
- Poner la carne en un plato y mantenerla al calor. Desechar la grasa de la sartén.
- Poner en la sartén el vinagre y el azúcar. Mezclar para disolver el azúcar. Cocinar a fuego medio-alto hasta que el almíbar tome un color ámbar, unos 10 a 20 segundos.
- Correr la sartén del fuego y añadir el vino, con cuidado. Llevar a hervor, revolviendo.
- Añadir el caldo, las peras y el jengibre. Llevar nuevamente a hervor.
- Cocinar dando vuelta las peras, ocasionalmente, durante 5 minutos. Añadir las cebollas y cocinar hasta que las peras estén tiernas, unos 2 minutos más.
- Añadir la mezcla de maicena y cocinar, revolviendo, hasta que espese ligeramente.
- Reducir el fuego e incorporar la carne de cerdo y los jugos acumulados a la sartén; cubrir con la salsa.
- Servir inmediatamente.
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- 18/08/2015 No comments Posted in: CARNES, COMER EN CASA, PLATO PRINCIPAL Tags: cerdo, featured', jengibre, peras