
RIGATONI ALLA PUTTANESCA
La salsa de esta receta puede acompañar pasta corta o spaghetti. Personalmente, prefiero la pasta corta ya que se embebe más en la salsa. Pueden ser penne rigati, tirabuzones o rigatoni, como en este caso.
Cuenta la historia que este plato, de obvio origen italiano, era el que se le daba a los caballeros que recibían «servicios» en los prostíbulos itálicos, para que recobraran fuerzas. Aunque otra sostiene que era lo que comían las prostitutas para poder salir a las calles en noches de frío. Sugo alla puttanesca significa en italiano “jugo a la prostibularia”.
Más allá del origen de esta receta, si querés probar un plato potente, éste es uno de los recomendados.
Ingredientes
- 2 ó 3 dientes de ajo
- 1/4 taza de aceite de oliva
- 1 cda. de alcaparras en salmuera escurridas
- 6 filetes grandes de anchoas
- 1 lata de puré de tomates
- 1 lata de tomates cubeteados
- 1/2 cdta. de azúcar
- 1/2 cdta. de ají molido o chile picado
- 75 gramos de aceitunas negras descarozadas
- 3 cdas. de perejil picado
- sal
- pimienta
- 400 gramos de rigatoni o similar
- queso parmesano rallado
Preparación
- Pelar y cortar los ajos en rebanadas finas.
- Cortar las aceitunas en cuartos y las anchoas en trozos.
- En una sartén profunda poner a calentar el aceite a fuego medio y dorar, apenas, los ajos junto con las anchoas.
- Agregar los tomates, el azúcar, las alcaparras y el ají.
- Bajar el fuego y dejar cocinar por 20 a 30'.
- Mientras tanto, en una olla grande poner a calentar agua con un poco de sal.
- Cuando hierva agregar la pasta y cocinar según las indicaciones del paquete, hasta que esté al dente, aproximadamente 15'.
- Incorporar las aceitunas a la salsa y condimentar con sal y pimienta.
- Retirar la pasta con una espumadera y agregar a la sartén con la salsa, junto con 4 o 5 cdas. del agua de cocción.
- Mezclar bien y servir, espolvoreado con el perejil.
IMAGEN: © MISANPLAS
- 28/10/2015 No comments Posted in: COMER EN CASA, PASTAS, PLATO PRINCIPAL Tags: aceitunas, alcaparras, anchoas, featured'