Llegó la época del alcaucil. Para promocionarlo, varios restaurantes lo han incluido en sus menú. No vamos a ser menos y nosotros también aportamos nuestra receta.
El alcaucil (también conocido como alcachofa) se produce en la Argentina en la provincia de Buenos Aires, el sur de Santa Fe y Córdoba.
En el momento de limpiar alcauciles hay que tener a mano un bowl con agua y limón, en el que se sumergen después de pelarlos con cuchillo y frotarlos con limón para que no se oxiden. Hay quienes los limpian usando guantes, para que no se tiñan las manos.
PASTA CON ALCAUCILES Y TOMATES SECOS
Ingredientes
- 6 alcauciles
- 1 cda. de manteca
- 2 cdas. de aceite de oliva
- 200 gramos de tomates secos
- 75 cc de vino blanco o caldo
- 150 cc de crema de leche
- 400 gramos de pasta seca corta
- sal
- pimienta
- queso Parmesano rallado
Preparación
- Para hidratar los tomates secos, sumergirlos en agua caliente entre 15 y 20 minutos.
- Limpiar los alcauciles por fuera, cortando la parte superior de las hojas (un poco menos que a la mitad).
- Cocinarlos en agua con sal hasta que estén tiernos pero firmes.
- Cortarlos en cuartos y retirar la pelusa del centro. Otra opción es retirar la pelusa previamente.
- Escurrir los tomates y cortarlos en tiras o trozos.
- Cocinar la pasta en abundante agua con sal.
- Calentar en una sartén profunda 2 cdas. de aceite de oliva y 1 de manteca, a fuego medio-alto. Dorar los alcauciles. Agregar los tomates y mezclar con cuidado. Incorporar el vino o caldo y remover.
- Añadir la crema de leche. Condimentar con sal y pimienta.
- Volcar la pasta escurrida dentro de la sartén, revolver, cocinar un par de minutos, para que el vino se reduzca, y servir espolvoreado con queso Parmesano rallado.
Notas:
Puede agregarse ajo. Pueden utilizarse alcauciles enlatados o de frasco.
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- 05/09/2016 No comments Posted in: COMER EN CASA, PASTAS, PLATO PRINCIPAL, SALSAS Tags: alcauciles, crema de leche, featured', tomates secos