Sunday 28 April 2024

ARROZ CON MARISCOS

Hay formas y formas de hacer un Arroz con mariscos. Empezando por la variedad de mariscos, pasando por el punto del arroz y terminando en la cremosidad o no del plato terminado. En la variedad está el gusto. Por eso la receta de este arroz es a gusto nuestro (mi familia y mío).

Hay quienes dicen que el Arroz con mariscos es originario de Portugal, donde lo llaman Arroz de marisco, aunque también podríamos suponer que nos llega desde España. No obstante, es un plato típico peruano que lleva cilantro, en lugar de perejil, y ají amarillo peruano entre sus ingredientes.

Para prepararlo es ideal utilizar una cazuela de barro, la cual se lleva directamente a la mesa.

En cuanto a los mariscos, los de esta receta son sólo una sugerencia, ya que pueden variar a gusto de cada uno. Otras opciones son los berberechos, las vieiras y las almejas. Los tomates en lata pueden reemplazarse por tomates maduros.

Y no olvidar tostar el azafrán antes de utilizarlo.

ARROZ CON MARISCOS

Para 8-10 porciones

Ingredientes

  • 1 cebolla grande
  • 1 diente de ajo
  • 1 pimiento morrón rojo
  • 1 pimiento morrón verde
  • 1 lata de tomates perita
  • 6 a 8 langostinos para decorar
  • 300 gramos de camarones
  • 250 gramos de mejillones sin valva
  • 250 gramos de aros de calamar
  • 2 cdas. de aceite de oliva
  • 400 gramos de arroz doble carolina
  • sal
  • pimienta
  • 1 cda. de azafrán o pimentón
  • caldo de ave o pescado

Preparación

  1. Pelar y picar la cebolla. Picar el ajo.
  2. Retirar el cabo, las semillas y las nervaduras blancas de los morrones. Cortarlos en pequeños cubos.
  3. En una cazuela o una cacerola calentar el aceite de oliva.
  4. Incorporar la cebolla y cocinar hasta transparentar, unos 8'.
  5. Agregar el ajo picado y los morrones. Cocinar, removiendo, por 3'.
  6. Añadir los tomates picados, sin jugo. Cocinar 5' más.
  7. Condimentar con sal y pimienta.
  8. Calentar el caldo y agregarle el azafrán o el pimentón.
  9. Incorporar el caldo. Cuando comience a hervir agregar el arroz y dejar cocinar 5'.
  10. Finalmente agregar los mariscos, reservando los langostinos enteros para decorar, y cocinar entre 13 y 15'. Debe estar bien jugoso en el momento de apagar el fuego, si es necesario agregarle más caldo.
  11. Tapar y dejar reposar 5'.
  12. Servir directamente en la cazuela, con los langostinos y perejil picado por encima.

Notas:

Los mariscos pueden también ser berberechos o vieiras. En lugar de decorar con langostinos se pueden usar mejillones en media valva.

https://www.misanplas.com.ar/2014/10/15/arroz-con-mariscos/

IMAGEN: © MISANPLAS

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