Sunday 28 April 2024

CÓMO CONSERVAR EL VINO EN CASA

Un vino puede ser guardado cuando tiene cualidades para su envejecimiento en botella. Generalmente lo dice en su etiqueta o en la ficha técnica del vino, pero si no es así, hay que tener en cuenta algunas características: la mayoría de los vinos de guarda son tintos, con paso por barrica, buen balance entre alcohol y acidez y buena carga tánica. Otro dato más sencillo es que la botella no tenga base, sino que la tengan hundida.

Es apasionante y sorprendente abrir una botella que está guardada hace tiempo, para redescubrir los aromas y colores que fueron apareciendo durante ese lapso. Un dato interesante es que a mayor cantidad de vino que posea la botella, más tiempo puede ser guardada. El vino está vivo y se modifica según los estímulos externos que reciba.

CONSEJOS PARA MANTENER EL VINO

  • La temperatura ideal para conservar el vino es de 10º a 15º C.
  • En invierno no debe ser inferior a 7º C y en verano no debe ser superior a los 20º C.
  • Los vinos deben estar protegidos de las oscilaciones térmicas abruptas.
  • Conviene que la humedad relativa del aire debería esté en torno al 70 %.
  • Las botellas de vino deben estar en posición horizontal.
  • El lugar para almacenar los vinos debe ser de madera o de material que no conduzca el calor.
  • En lo posible, evitar que les de la luz.
  • La aireación o ventilación del lugar donde se encuentren es un factor importante y necesario.
  • Tener un «cuaderno de bodega»donde anotar el nombre del vino, el tipo, la cosecha, fecha de guarda, precio, etc.

POSIBLES DEFECTOS DEL VINO POR UNA MALA CONSERVACIÓN

  • El exceso de calor puede producir una maduración precoz, alteración del color o deterioro del corcho de la botella. En cambio, el exceso de frío puede causar depósitos tártaricos.
  • Una falta de humedad puede causar que el corcho se reseque. En cambio, un exceso de humedad puede provocar la aparición de hongos.
  • El exceso de luz puede provocar un sabor a óxido en el vino.

FUENTE: Bodegas Santa Ana

 

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