Un vino puede ser guardado cuando tiene cualidades para su envejecimiento en botella. Generalmente lo dice en su etiqueta o en la ficha técnica del vino, pero si no es así, hay que tener en cuenta algunas características: la mayoría de los vinos de guarda son tintos, con paso por barrica, buen balance entre alcohol y acidez y buena carga tánica. Otro dato más sencillo es que la botella no tenga base, sino que la tengan hundida.
Es apasionante y sorprendente abrir una botella que está guardada hace tiempo, para redescubrir los aromas y colores que fueron apareciendo durante ese lapso. Un dato interesante es que a mayor cantidad de vino que posea la botella, más tiempo puede ser guardada. El vino está vivo y se modifica según los estímulos externos que reciba.
CONSEJOS PARA MANTENER EL VINO
- La temperatura ideal para conservar el vino es de 10º a 15º C.
- En invierno no debe ser inferior a 7º C y en verano no debe ser superior a los 20º C.
- Los vinos deben estar protegidos de las oscilaciones térmicas abruptas.
- Conviene que la humedad relativa del aire debería esté en torno al 70 %.
- Las botellas de vino deben estar en posición horizontal.
- El lugar para almacenar los vinos debe ser de madera o de material que no conduzca el calor.
- En lo posible, evitar que les de la luz.
- La aireación o ventilación del lugar donde se encuentren es un factor importante y necesario.
- Tener un «cuaderno de bodega»donde anotar el nombre del vino, el tipo, la cosecha, fecha de guarda, precio, etc.
POSIBLES DEFECTOS DEL VINO POR UNA MALA CONSERVACIÓN
- El exceso de calor puede producir una maduración precoz, alteración del color o deterioro del corcho de la botella. En cambio, el exceso de frío puede causar depósitos tártaricos.
- Una falta de humedad puede causar que el corcho se reseque. En cambio, un exceso de humedad puede provocar la aparición de hongos.
- El exceso de luz puede provocar un sabor a óxido en el vino.
FUENTE: Bodegas Santa Ana
- 13/06/2014 No comments Posted in: GOURMET Tags: enología, featured', vino