Sunday 28 April 2024

STEAK TARTARE

Un tartar de carne, steak tartar o steak tartare, es una receta muy tradicional, muy de moda hace algunas décadas en los mejores restaurantes del mundo. Tan clásica que la solían preparar los camareros delante del propio cliente y al gusto de cada uno. De esa manera se hacía el condimento, se daba a probar al cliente y se rectificaban los sabores, en especial el picante.

La traducción de steak tartare significa filete tártaro y se cree que puede provenir del lejano oriente. Los hombres tenían piezas de carne y para desangrarlos los cortaban en trozos y los ponían bajo la montura del caballo, de tal forma que se ablandaba después de unas horas, se sazonaba para comerla.

También hay otras referencia de Marco Polo donde describe como la gente comía carne muy picada y condimentada con diferentes aderezos, todos ellos bastante fuertes. Aunque la forma de prepararlo y que le dio fama se le otorga a Julio Verne quien la describió en la novela Miguel Strogoff.

La receta más antigua conservada de Steak tartare figura en el Diccionario Larousse Gastronómico de Prosper Montagné, en la edición de 1938.

STEAK TARTARE

Ingredientes

  • 200 gramos de lomo de ternera
  • 1 yema de huevo crudo
  • Mostaza de Dijon
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Jugo de limón
  • Pimienta negra
  • 3 cdas. de Salsa inglesa
  • 6 gotas de tabasco
  • Cebolla picada
  • Perejil picado
  • Opcional:
  • Anchoas picadas
  • Pepinillos
  • 2 cdtas. de alcaparras picadas
  • Gotas de brandy, jerez o whisky

Preparación

  1. En un bol sobre otro con hielo picado preparar la salsa con la yema cruda, una pizca de mostaza, el aceite, el jugo de limón, la sal, la pimienta, la salsa inglesa, el tabasco. Se trata de preparar el aliño al gusto de cada uno, haciéndolo equilibrado.
  2. Aparte picar la carne a cuchillo, haciendo dados pequeños. Añadirla a la salsa y mezclar bien.
  3. Por otro lado picar las anchoas, la cebolla (una o dos cucharadas), el perejil picado, los pepinillos (1 cucharada) y las alcaparras (1/2 cucharada) y mezclar.
  4. Servir bien frío, utilizando un molde de aro para darle forma.
  5. Coronar con una yema de huevo.
https://www.misanplas.com.ar/2013/03/14/steak-tartare/

FUENTE: Sabrosía

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