El pollo a la Cazadora (alla Cacciatora) es típico de la región de la Toscana, en Italia, y se extendió al resto del país y del mundo. Los campesinos, en ocasiones festivas, preparaban este plato con ingredientes a los que tenían fácil acceso.
Es una receta simple que puede prepararse con pollo o con conejo, del mismo modo.
Ingredientes
- 1 pollo
- 1/2 taza de harina
- sal
- pimienta
- 4 cdas. de aceite de oliva
- 1 cebolla
- 1 zanahoria
- 1 diente de ajo
- 1 rama de romero
- 4 ó 5 hojas de salvia (puede ser salvia seca)
- 1 hoja de laurel
- 1 vaso de vino blanco
- 1 lata de tomates perita o 300 gramos de tomates pelados
- 1 cda. de extracto de tomate
- Guarnición sugerida:
- Papas doradas
Preparación
- Lavar el pollo, secarlo y cortarlo en presas.
- Mezclar harina, sal y pimienta en una bolsa grande de polietileno. Incorporar las presas de a una, agitar la bolsa para que la harina cubra toda la pieza, sacudir el exceso y reservar. Repetir la operación con todas las presas.
- Calentar el aceite de oliva en una cacerola grande. Añadir los trozos de pollo, sin superponerlos, y dorarlos de ambos lados. Retirarlos.
- En la misma cacerola añadir la cebolla picada y la zanahoria cortada en pequeños trozos. Rehogar por 5 minutos a fuego medio/alto. Agregar el ajo entero, sin pelar, el romero, la salvia y el laurel. Cocinar un par de minutos.
- Añadir el vino y dejar evaporar a fuego fuerte.
- Agregar los tomates cortados en cubos y el extracto diluido en medio vaso de agua o caldo.
- Incorporar las presas de pollo.
- Salpimentar. Si es necesario agregar más caldo.
- Cocinar a fuego lento durante 25 a 30 minutos, o hasta que el pollo esté cocido y tierno.
Notas:
Hay muchas variantes para este plato. Hay quienes le incorporan champignons, morrones, alguna otra hierba, aceitunas negras o alcaparras. Hay recetas italianas que le agregan anchoas frescas. El vino blanco se puede sustituir por tinto. Para una mejor presentación puede prepararse sólo con supremas o con pollo deshuesado.
Nota: los italianos acompañan este plato con polenta, papas hervidas o papas al horno.
IMAGEN: © MISANPLAS
- 08/05/2012 No comments Posted in: CARNES, COMER EN CASA, PLATO PRINCIPAL Tags: conejo, featured', pollo, tomate