POLLO O CONEJO ALLA CACCIATORA

El pollo a la Cazadora (alla Cacciatora) es típico de la región de la Toscana, en Italia, y se extendió al resto del país y del mundo. Los campesinos, en ocasiones festivas, preparaban este plato con ingredientes a los que tenían fácil acceso.

Es una receta simple que puede prepararse con pollo o con conejo, del mismo modo.

POLLO O CONEJO ALLA CACCIATORA

Para 4 porciones

Ingredientes

  • 1 pollo
  • 1/2 taza de harina
  • sal
  • pimienta
  • 4 cdas. de aceite de oliva
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 diente de ajo
  • 1 rama de romero
  • 4 ó 5 hojas de salvia (puede ser salvia seca)
  • 1 hoja de laurel
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 lata de tomates perita o 300 gramos de tomates pelados
  • 1 cda. de extracto de tomate
  • Guarnición sugerida:
  • Papas doradas

Preparación

  1. Lavar el pollo, secarlo y cortarlo en presas.
  2. Mezclar harina, sal y pimienta en una bolsa grande de polietileno. Incorporar las presas de a una, agitar la bolsa para que la harina cubra toda la pieza, sacudir el exceso y reservar. Repetir la operación con todas las presas.
  3. Calentar el aceite de oliva en una cacerola grande. Añadir los trozos de pollo, sin superponerlos, y dorarlos de ambos lados. Retirarlos.
  4. En la misma cacerola añadir la cebolla picada y la zanahoria cortada en pequeños trozos. Rehogar por 5 minutos a fuego medio/alto. Agregar el ajo entero, sin pelar, el romero, la salvia y el laurel. Cocinar un par de minutos.
  5. Añadir el vino y dejar evaporar a fuego fuerte.
  6. Agregar los tomates cortados en cubos y el extracto diluido en medio vaso de agua o caldo.
  7. Incorporar las presas de pollo.
  8. Salpimentar. Si es necesario agregar más caldo.
  9. Cocinar a fuego lento durante 25 a 30 minutos, o hasta que el pollo esté cocido y tierno.

Notas:

Hay muchas variantes para este plato. Hay quienes le incorporan champignons, morrones, alguna otra hierba, aceitunas negras o alcaparras. Hay recetas italianas que le agregan anchoas frescas. El vino blanco se puede sustituir por tinto. Para una mejor presentación puede prepararse sólo con supremas o con pollo deshuesado.

https://www.misanplas.com.ar/2012/05/08/pollo-o-conejo-alla-cacciatora/

Nota: los italianos acompañan este plato con polenta, papas hervidas o papas al horno. 

IMAGEN: © MISANPLAS

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