Sunday 12 May 2024

CROQUE MONSIEUR

El Croque Monsieur es un sandwich, típicamente francés, que se elabora con pan de molde, jamón y queso, preferentemente gruyere, y que se sirve caliente. Supuestamente, se sirvió por primera vez en un café parisino, allá por 1910.

Con el tiempo aparecieron algunas variaciones del sandwich original, como el agregado de salsa bechamel. o salsa mornay (salsa bechamel a la que se le adiciona queso). Si lleva un huevo frito encima se lo conoce como Croque Madame, si se le agrega tomates es un Croque Provençal, si se sustituye el gruyere por queso azul es un Croque Auvergnat y si el jamón se reemplaza por salmón ahumado tendremos un Croque Norvégien.

Este sandwich se come con cubiertos.

CROQUE MONSIEUR

Para 2 porciones

Ingredientes

  • 4 rebanadas de pan lactal o de molde
  • manteca
  • 2 fetas de jamón cocido
  • 4 fetas de queso (preferentemente gruyere)
  • queso rallado
  • Salsa bechamel:
  • 1 cda. de manteca
  • 1 cda. de harina
  • 200 cc de leche caliente
  • sal
  • pimienta
  • nuez moscada

Preparación

  1. Para preparar la salsa bechamel, poner en una cacerola, a fuego medio, la manteca.
  2. Cuando se derrita, agregar la harina. Mezclar bien el roux (harina+materia grasa) con cuchara de madera, por 1 minuto, hasta obtener una mezcla lisa.
  3. Agregar, de a poco, la leche. Batir o revolver bien para que no se formen grumos y continuar agregando la leche. Cocinar hasta obtener una consistencia espesa.
  4. Apagar el fuego y condimentar con sal, pimienta y nuez moscada. Dejar enfriar.
  5. Pintar las rebanadas de pan con manteca derretida.
  6. Acomodar sobre dos rodajas el jamón y el queso.
  7. Cubrir con las otras rebanadas de pan.
  8. Llevar una sartén a fuego medio. Dorar los sandwich de ambos lados. Retirar.
  9. Abrirlos y agregarles 1 cda. de salsa bechamel. Volver a cerrar.
  10. Cubrir la superficie superior del sandwich con salsa bechamel y espolvorear con queso rallado.
  11. Gratinar en el horno precalentado (si es posible con grill) a 220°C.
  12. Este sandwich se come con cuchillo y tenedor.
https://www.misanplas.com.ar/2013/01/03/croque-monsieur/

IMAGEN: ©MISANPLAS

Powered by WordPress. Crossover Theme by AWESEM.