COLIFLOR GRATINADA CON SALVIA

¿Por qué coliflor? Será que tengo una mañana con «sensibilidad olfativa recordatoria». Y es que esta Semana Santa, la que acaba de transcurrir, no puede pasar sin que vuelva a mi memoria el olor del bacalao que mi padre cocinaba siempre para esas fechas. Mi padre es español, y una de las cosas que acarreó consigo en el barco que lo trajo desde su patria fue el amor y el respeto por las costumbres gastronómicas de su tierra natal. Así es que cada viernes Santo la cocina de la casa de mis padres se veía invadida por ese tan particular olor del bacalao.

¿Y qué tiene que ver el bacalao con la coliflor? Además del olor que emanan cuando se los cocina, no mucho. Pero paseando por la web encontré esta receta, en El aderezo, que les puede gustar a los amantes de la coliflor (nada de el coliflor, por favor) y la comparto.

Esta receta se ve enriquecida por la salsa bechamel, pero la coliflor en sí no contiene hidratos de carbono, ni proteínas ni grasas. Aproximadamente el 85% de su masa es agua. Es uno de los vegetales con menor aporte calórico. Dato a tener en cuenta.

COLIFLOR GRATINADA CON SALVIA

Ingredientes

  • 1 Coliflor
  • 60 gramos de queso rallado
  • 60 gramos de panceta ahumada
  • hojas de salvia
  • Salsa Bechamel:
  • 300 cc de leche
  • 30 gramos de manteca
  • 30 gramos de harina común
  • 20 gramos de cebolla bien picada
  • 1 cdta. de sal
  • pimienta
  • nuez moscada

Preparación

  1. Comenzar preparando la salsa Bechamel. Poner a calentar la leche en una cacerola.
  2. Mientras, sofreír la cebolla con la manteca en una sartén grande, durante un par de minutos, sin dejar de remover.
  3. Incorporar la harina, removiendo muy bien, si es posible con la ayuda de un batidor de alambre.
  4. Añadir la leche caliente y mezclar con las varillas o una cuchara de madera, hasta que se deshagan los grumos de harina y se obtenga una salsa ligada y homogénea.
  5. Cuando haya espesado la salsa bechamel retirarla del fuego y condimentarla con sal, pimienta y nuez moscada. Mezclar bien y reservar.
  6. Quitar las hojas verdes y el tronco a la coliflor. Separar los ramilletes y lavarlos en agua fría. Colocarlos en una cacerola y cubrirlos de agua. Salar y llevar a fuego fuerte.
  7. Una vez que empiece a hervir, bajar el fuego y cocinar durante 15'.
  8. Escurrirlos bien, colocarlos sobre una fuente que pueda ir al horno y cubrir con la bechamel.
  9. Esparcir por encima la panceta cortada en bastones, el queso rallado y unas hojas de salvia.
  10. Gratinar en el horno hasta que la superficie esté dorada.

Notas:

Las hojas de salvia pueden reemplazarse por romero. La leche de la salsa bechamel se puede reemplazar por caldo.

https://www.misanplas.com.ar/2013/04/01/coliflor-gratinada-con-salvia/

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