Wednesday 22 May 2024

GOULASH

El gulash o goulash o gulyas es un plato muy popular que nació entre los campesinos que habitaban la actual Húngría. Su nombre proviene del vocablo gulyas, que significa pastores de bueyes. Se cree que el origen de este plato compuesto, fundamentalmente, por carne y cebollas, se remonta al siglo IX. Era una preparación de larga cocción que posibilitaba aprovechar partes del animal poco tiernas. Posteriormente, a esa sopa original se le agregaron papas y pimentón.

Las distintas regiones adoptaron su propia versión y, con el tiempo, trascendió las fronteras y se convirtió en una especie de estofado .

Suele acompañarse con papas hervidas o Spätzle (ñoquis húngaros), pero también podría servirse con arroz o ñoquis.

GOULASH

Para 8 porciones

Ingredientes

  • 1.400 kilo de cebolla
  • 1.800 kilo de carne para estofado (paleta, roast beef, carnaza etc.)
  • 100 gramos de manteca o aceite de oliva
  • 1 cda. colmada de harina
  • 1 lata de puré de tomates
  • 2 cdas. de extracto de tomate
  • 2 cdas. de páprika (pimentón dulce)
  • 250 cc de vino tinto
  • sal
  • pimienta
  • 2 hojas de laurel
  • 750 cc de caldo de carne o ave
  • Guarnición sugerida:
  • Spätzle (Ñoquis húngaros)

Preparación

  1. Picar la cebolla.
  2. Retirar la grasa de la carne. Cortar la carne en dados del tamaño de un bocado grande. Condimentarlos con sal y pimienta.
  3. Derretir la manteca en una cacerola amplia y agregar la cebolla. Salar. Cocinar revolviendo hasta que esté transparente.
  4. Incorporar la carne, subir el fuego y sellarla, removiendo la preparación.
  5. Espolvorear con la harina y revolver.
  6. Bajar un poco el fuego y agregar el vino, el extracto de tomates disuelto en el puré de tomates, el pimentón, sal y pimienta.
  7. Por último, incorporar el caldo y el laurel.
  8. Dejar cocinar, destapado, a fuego bajo por aproximadamente 2 horas, hasta que la carne esté tierna.
  9. Servir acompañado de papas hervidas o Späetzle.

Notas:

También puede acompañarse con fideos cortos o papas hervidas.

https://www.misanplas.com.ar/2013/08/08/gulash/

IMAGEN: © MISANPLAS

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