ENDIVIAS CARAMELIZADAS

Cultivadas en la oscuridad, las endivias se utilizan generalmente en ensaladas. Por ser pariente de la achicoria, la endivia tiene un sabor algo amargo que es lo que a muchos no les gusta, pero ese sabor desaparece al cocinarlas.

Esta guarnición agridulce es ideal para aves o cerdo.

ENDIVIAS CARAMELIZADAS

Para 4 porciones

Ingredientes

  • 4 endivias
  • 25 gramos de manteca
  • 2 cdas. de azúcar
  • 1 cda. de vinagre de vino
  • 3 cdas. de vino blanco
  • Sal
  • Pimienta

Preparación

  1. Cortar el tronco de la endivia, que es donde se concentra el sabor amargo.
  2. Cortarlas a lo largo en cuartos y separar las hojas. Lavarlas y secarlas bien.
  3. En una sartén antiadherente saltear las hojas con la manteca, por 3-4'.
  4. Agregar el vinagre y cocinar hasta tiernizar.
  5. Desglasar con el vino blanco y dejar evaporar el alcohol. Condimentar con sal y pimienta.
  6. Agregar el azúcar y dejar caramelizar a fuego bajo.

Notas:

Se puede reemplazar el vino blanco por oporto, marsala o Martini seco.

https://www.misanplas.com.ar/2012/03/01/endivias-caramelizadas/

IMAGEN: © MISANPLAS

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