
CARBONADA CRIOLLA
La carbonada es un plato típico de Argentina, sobre todo de la zona del noroeste. Tiene variantes, de acuerdo a las regiones de nuestro país, como es el agregado de arroz. Puede presentarse dentro de un gran zapallo cocido al horno y prepararse en olla de hierro o de barro, pero en cualquier otra olla sale bien igual.
CARBONADA CRIOLLA
Ingredientes
- 2 cdas. de aceite
- 1 cda. de azúcar
- 1 diente de ajo
- 2 cebollas
- 1 kilo de paleta, carnaza o azotillo
- 3 tomates o 1 lata de tomates al natural
- 2 papas
- 2 batatas
- 1 kilo de zapallo
- 3 choclos o 1 lata de choclo amarillo en grano
- 2 hojas de laurel
- 1 cda. de pimentón
- 1 cda. de orégano
- sal
- pimienta
- 1 litro de caldo de verduras
- 150 gramos de orejones de durazno
Preparación
- Picar la cebolla.
- Cortar la carne en cubos pequeños.
- Cortar las papas, las batatas y el zapallo en cubos de no más de 1 1/2 cm.
- Calentar el aceite en una olla. Agregar el azúcar y el diente de ajo pelado entero. Revolver con cuchara de madera hasta que el azúcar se caramelice y retirar el ajo.
- Agregar la cebolla picada y la carne cortada. Cocinar a fuego fuerte durante 10'.
- Agregar los tomates cortados en cubos, el laurel, el orégano, pimentón, sal y pimienta. Cocinar por 5`.
- Incorporar las papas, las batatas y el zapallo.
- Cubrir con el caldo y cocinar hasta que los vegetales estén tiernos.
- Si el choclo no es de lata, cocinarlo hasta que esté tierno y cortarlo en rodajas de 2 cm de ancho. Incorporarlo a la preparación. Reservar.
- La salsa debe quedar espesa.
- Unos 10' antes de terminar la cocción agregar los orejones cortados y el choclo.
Notas:
Los duraznos pueden ser naturales o en almíbar.
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IMAGEN: © MISANPLAS
- 25/05/2012 No comments Posted in: CARNES, COMER EN CASA, PLATO PRINCIPAL Tags: choclo, duraznos, featured', platos típicos, sopa seca