La rúcula (rúgula, arúgula) se puso de moda a partir de 1990, sin embargo, ya los romanos la comían allá en la antigüedad. Se la consume desde tiempos inmemoriales como verdura, aunque hubo un tiempo en que se la consideraba hierba mala y se la desechaba.
Como las ensaladas en las que se combinan verduras y frutas son una de mis debilidades, les propongo esta ensalada que puede prepararse tanto con peras crudas como salteadas en manteca. También, con las peras en almíbar que vienen en lata.
ENSALADA DE RÚCULA, PERA Y QUESO AZUL
Ingredientes
- 200 gramos de rúcula
- 2 peras
- 1 cda. de manteca
- 80 gramos de queso azul
- un puñado de almendras tostadas y fileteadas
- 3 cdas. de aceite de oliva
- 1 cda. de aceto balsámico
- 1 cdta. de miel
- sal
- pimienta
Preparación
- Lavar las peras y pelarlas. Cortarlas en cuartos, retirarles el centro donde están las semillas. Cortar en finas rebanadas.
- Dorar apenas las peras en la manteca.
- Lavar la rúcula, escurrirla y secarla.
- En una ensaladera poner la rúcula y las peras. Agregar el queso azul desgranado y las almendras.
- Preparar la vinagreta comenzando por el aceto, la pimienta y la sal. Agregar el aceite y la miel y mezclar bien para emulsionar.
- Bañar la ensalada con la vinagreta.
Notas:
Se pueden reemplazar las almendras por nueces. Las peras pueden agregarse crudas y sin pelar.
©MISANPLAS
- 23/01/2013 2 Comments Posted in: COMER EN CASA, ENSALADAS, PRIMER PLATO Tags: almendras, featured', peras, rúcula