El chef Andoni Luis Aduriz (Mugaritz, dos estrellas Michelin y tercer mejor restaurante del mundo), lleva tiempo investigando cómo trasladar alimentos al formato spray. Tras asociarse con una empresa tecnológica y otra industrial, ha llegado a un acuerdo con Mercadona para su distribución: «Meter alimentos en un bote de spray es tan novedoso como cuando aparecieron los tetra briks«.
Sabe cuáles son los hábitos de consumo de la gente y cuáles son los productos más demandados: «Todo el mundo sabe apretar un botón, lo hacen con un desodorante o con una crema, pero cuando pasas a algo más complejo la gente se sorprende. Lo que el mercado nos estaba demandando era, sobre todo, churros, crema pastelera y tortitas».
Aduriz siempre ha buscado la evolución en aspectos técnicos y científicos en la cocina de su restaurante. Participa con otras empresas en la investigación: «No es tan fácil como hacer una masa de churros y meterla en un bote. Hemos hecho cientos de masas hasta conseguir la que nosotros consideramos idónea para ofrecer a los consumidores».
Asimismo, en su día a día lleva a cabo una labor de investigación y desarrollo junto a expertos laboratorios que da como resultado nuevos tratamientos de la alimentación y creatividad en platos que luego se pueden saborear en Mugaritz e, incluso, llegan a las cocinas de las casas en forma de productos, como seguro será el caso de los alimentos en spray. La divulgación es la otra parte clave del éxito de Mugaritz y Aduriz, a través de artículos científicos: «Hay gente que tiene muy poco tiempo, que no quiere mancharse pero sí participar en el cocinado, si se lo das todo limpio y cómodo mejor», asegura el chef.
FUENTE: Diario de gastronomía
- 11/02/2013 1 Comment Posted in: NOVEDADES Tags: featured', investigación, tecnología