Sunday 03 March 2024

FERRAN ADRIÀ TIENE FECHA DE RETORNO

El proyecto cultural la Fundación elBulli, que el cocinero español Ferran Adrià pondrá en marcha a partir de 2015, contará con un restaurante que abrirá sus puertas un mes al año y en el que él mismo volverá a ponerse tras los fogones.

Así lo aseguró ayer Adrià, quien puso de este modo fecha a su retorno a la cocina para el público. El cocinero, considerado el mejor del mundo, se encuentra en Hong Kong para asistir a la primera de las dos subastas programadas por la casa Sotheby’s para vender utensilios y parte de la bodega del que fuera el restaurante elBulli, así como una cena con el conocido chef, cuyos beneficios serán destinados a la fundación.

Antes de la subasta, el cocinero explicó que el proyecto, inaugurado en julio de 2011, se trata de algo que le «hace ilusión y que será para toda la vida».

El recinto que acogiera el famoso establecimiento durante más de dos décadas ampliará su espacio y pasará a convertirse en una fundación que orientará sus actividades en tres líneas: un centro experimental, un equipo creativo y la «bullipedia«.

Exposiciones itinerantes, recreaciones del proceso de creación de un plato -desde su discusión creativa hasta la hora de servirlo en la mesa- formarán parte de este espacio que pretende integrarse con el entorno natural en el que se encuentra y abastecerse de energías renovables. Adrià aseveró que el establecimiento contará con un restaurante que abrirá un mes al año y que tendrá como exclusivos comensales a alumnos de colegios y organizaciones sociales, así como a los socios de la fundación.

«Serviremos comidas ligeras, tipo aperitivos, aunque tenemos miedo a las expectativas que esto pueda generar», matizó. «Este es un proyecto que también demuestra que se pueden hacer cosas distintas», explicó al referirse a la crisis económica en España.

Adrià afirmó no echar de menos la rutina ni la presión de los 27 años que estuvo al frente de elBulli, y aseguró que «nunca» ha cocinado por dinero: «He tenido ofertas para ir a cocinar a casas de millonarios, pero nunca las he aceptado. ElBulli se ha convertido en una referencia en innovación porque hemos hecho lo que nos ha dado la gana siempre y el dinero no ha sido lo más importante».

FUENTE: Gastronomiconet

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