Saturday 27 July 2024

LOS 50 MEJORES RESTAURANTES DEL MUNDO DEL 2013

La proclamación de los 50 mejoresrestaurantes del mundo, The World’s 50 Best Restaurants 2013, que tuvo lugar anoche en el London’s Guildhall de la capital inglesa con la presencia de lo mejor del mundo gastronómico, dio como resultado para la cocina española la recuperación del ‘título’ de mejor restaurante del mundo por parte de El Celler de Can Roca, desbancando al danés Noma, que lo había disfrutado en los últimos tres años y que ahora pasa a ocupar la segunda posición.

Los otros cuatro restaurantes españoles que ya figuraban en esta prestigiosa lista tuvieron comportamientos diferentes: Mugaritz (Errentería), que el año pasado obtuvo la tercera posición, en esta ocasión pasa a ocupar la cuarta; Arzak (San Sebastián) repite en el puesto número ocho de la lista, mientras que Quique Dacosta (Denia) protagoniza una espectacular escalada al pasar del número 40 que ocupaba el pasado año al 26 actual. Por su parte, Asador Etxebarri(Atxondo) retrocede hasta el puesto número 44 desde el 31 que ocupaba el pasado año 2012.

En cuanto a los sudamericanos, el argentino Mauro Colagreco, con Mirazur (Mentón, Francia), ocupa el puesto 28, el brasileno D.O.M. ocupa el sexto lugar y el peruano Astrid y Gastón el número 14.

Entre los premios adicionales que concede la organización, cabe destacar el obtenido por el francés Alain Ducasse, reconocido con el galardón Lifetime Achievement, homenaje a la trayectoria de toda una vida dedicada a la cocina y la restauración, una distinción que el pasado año recayó en el norteamericano Thomas Keller, fundador del revolucionario The French Laundry, en Napa Valley.

La lista completa de The World’s 50 Best Restaurants 2013 es la siguiente:

El Celler de Can Roca. Gerona, España

Noma. Copenhague, Dinamarca

Osteria Francescana. Modena, Italia

Mugaritz. Rentería, España

5 Eleven Madison ParkNueva York, EE.UU.

D.O.M. Sao Paulo, Brasil

Dinner By Heston Blumenthal. Londres, Inglaterra

Arzak. San Sebastian, España

Steirereck. Viena, Austria

10 Vendome. Bergisch Gladbach, Alemania

11 Per Se. Nueva York, USA

12 Frantzen & Lindeberg. Estocolmo, Suecia

13 The Ledbury. Londres, Inglaterra

14 Astrid y Gaston. Lima, Perú

15 Alinea. Chicago, EE.UU.

16 L‘Arpege. París, Francia

17 Pujol. México DF, México

18 Le Chateaubriand. París, Francia

19 Le Bernardin, Nueva York, EE.UU.

20 Narisawa. Tokio, Japón

21 Attica. Melbourne, Australia

22 Nihonryori Ryugin. Tokio, Japón

23 L‘Astrance. París, Francia

24 L‘Atelier de Joel Robuchon. París, Francia

25 Hof van Cleve. Kruishoutem, Bélgica

26 Quique Dacosta. Denia, España

27 Le Calandre. Rubano, Italia

28 Mirazur. Menton, Francia

29 Daniel. Nueva York, EE.UU.

30 Aqua. Wolfsburg, Alemania

31 Biko. México DF, México

32 Nahm. Bangkok, Tailandia

33 The Fat Duck. Bray, Inglaterra

34 Fäviken. Jarpen, Suecia

35 Oud Sluis. Sluis, Holanda

36 Amber. Hong Kong, China

37 Vila Joya. Albufeira, Portugal

38 Restaurant Andre. Singapur

39 8 1/2 Otto E Mezzo. Bombana, Hong Kong

40 Combal Zero. Rivoli, Italia

41 Piazza Duomo. Alba, Italia

42 Schloss Schauenstein. Frstenau, Suiza

43 Mr And Mrs Bund. Shanghai, China

44 Asador Etxebarri. Atxondo, España

45 Geranium. Copenhague, Dinamarca

46 Mani. Sao Paulo, Brazil

47 The French Laundry. Yountville, EE.UU.

48 Quay. Sidney, Australia

49 Septime. París, Francia

50 Central. Lima, Perú

FUENTE: Diario de gastronomía

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