Se denomina bouquet garni a un ramito de hierbas muy utilizado en la gastronomía francesa para aderezar sopas y guisos, retirándose justo a la hora de servir. No hay una receta genérica, pero el clásico bouquet garni incluye perejil, tomillo y hojas de laurel. Aunque, dependiendo del plato a preparar y de nuestros gustos personales, el bouquet garni también puede llevar albahaca, perifollo, romero, ajedrea y estragón, incluyendo también verduras aromáticas como zanahoria o apio.
Se puede preparar de dos maneras, en fresco o con hierbas secas. En este segundo caso hay que incluirlas, para que no se encuentren a la hora de comer, en un saquito de gasa que permitirá que las hierbas suelten todo su sabor sin arruinarnos la sopa o caldo al aparecer todas repartidas por el plato.
El equipo básico que se necesita para comenzar es hilo de cocina, de ese que se usa para atar las carnes cuando se asan o bien hilo grueso de algodón, y también unas tijeras. Comenzar pelando la parte verde de un puerro y lavar dos trozos como de ocho centímetros de largo, que van a hacer de envase para nuestro ramillete. Abrir una de las hojas y colocar una hoja seca de laurel dentro. Luego colocar las hojas de tomillo lavadas encima de la hoja de laurel y pelar una zanahoria, preparando un bastón de la misma longitud, para colocar encima del tomillo. Incluir el perejil, que es lo más frondoso, encima de lo anterior y doblar la hoja de puerro con todo el contenido dentro, siguiendo su curvatura natural.
Utilizar el otro trozo para cerrar el ramo, envolviendo bien todo el paquete para que no salgan las hierbas del interior. Si no se utiliza puerro, pueden atarse las hierbas sobre sí mismas.
Cortar como treinta centímetros de cuerda e ir atando de arriba a abajo, asegurando bien con un nudo el final. Cortar con las tijeras un cabo sobrante, dejando el otro más largo para atar al mango o asa de la olla o sartén y así “pescar” más fácilmente el bouquet garni a la hora de retirarlo. De este modo, en el momento de extraer el bouquet garni bastará con tirar cuidadosamente de la cuerda y retirarlo.
FUENTE: Directo al paladar
- 17/07/2013 No comments Posted in: COMER EN CASA, TIPS Tags: featured', hierbas aromáticas, trucos